Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ утвердил решение об участии Фонда в капитале технологической инжиниринговой компании (ТИК), которая будет заниматься разработками в области технологий накопления и хранения электроэнергии.
ПАО «Россети» совместно с группой компаний «Хевел» запустили первую автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ) в селе Менза Забайкальского края, построенную для бесперебойного энергоснабжения трех труднодоступных населенных пунктов.
13-14 октября состоится ключевое мероприятие в России в области возобновляемой энергетики – Международный конгресс REENCON-ХХІ «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность».
Российские предприятия должны увеличить долю отечественных энергосберегающих ламп до 75 процентов к 2020 году. Такое постановление опубликовало правительство. Документ устанавливает этапы перехода на отечественные осветительные приборы со светодиодами. В 2017-м их доля в регулируемых организациях должна составить не менее 10 процентов всех используемых светильников, в 2018 году - не менее 30, в 2019 году - 50, а в 2020 году - уже 75.
2-11 сентября 2016 года состоится Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. Каждая общественная организация может предложить и реализовать в период социальной кампании со 2 сентября по 23 ноября собственный формат мероприятия, приуроченного к Фестивалю.
Более 70 представителей энергетических и промышленных компаний, профильных министерств и ведомств, а также исследовательских институтов обсудили в РОСНАНО перспективы масштабного внедрения технологий промышленного хранения электроэнергии.
Главную премию конкурса «Зеленый чип», учрежденного Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в Группу РОСНАНО) совместно с оргкомитетом выставки «Новая электроника — 2015», получила компания «БиоЭлектрод». Ее специалисты разработали технологию производства из жгутиков бактерий анодов для аккумуляторов, которые позволят вдвое увеличить их емкость.
25 марта 2016 года при поддержке Правительства Московской области, Фонда «Сколково» и Ассоциации энергосервисных компаний РАЭСКО состоится Первый энергетический форум «Энергоэффективная промышленность».
Подписи под документом поставили вице-президент EDF по региону Центральной и Восточной Европы Пьер де Фирмас и вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачёв.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО готов безвозмездно передать региональным властям проектную документацию для капитального ремонта жилых зданий четырех типовых серий с применением инновационной, в том числе нанотехнологической продукции.
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил IV Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2015. В рамках своего выступления градоначальник заявил, что за минувшие пять лет энергоэффективность валового регионального продукта столицы стала выше на 20 процентов. И, по словам Сергея Собянина, у города есть потенциал для увеличения энергоэффективности еще на 20 процентов за предстоящую пятилетку.
19 ноября 2015 года в рамках Форума ENES 2015, организованного Министерством энергетики Российской Федерации и Правительством Москвы, Фонд «Сколково» объявит о старте конкурса «Инновационный квартал: решения для городской среды».
РВК совместно с Норс Энерджи Венчурс и группой частных инвесторов создали фонд «North Energy Fund I Seed», нацеленный на инвестирование в проекты ранней стадии в сфере энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и рационального природопользования.
Всероссийский конкурс «Молодёжные идеи и проекты, направленные на повышение энергоэффективности и энергосбережения» проводится для привлечения молодёжи к решению задач повышения энергетической эффективности и энергосбережения как основного приоритета модернизации экономики Российской Федерации.
Компания "РусГидро" приглашает журналистов лицензированных региональных, местных печатных и интернет-изданий, а также тележурналистов, фотокорреспондентов и блогеров, пишущих о гидроэнергетике, к участию в Седьмом общероссийском конкурсе «Энергия воды» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России.
Российские компании, осуществляющие проектную, инжиниринговую деятельность, производящие и поставляющие оборудование для малой энергетики, могут принять участие в конкурсе на соискание уникальной для России премии «Малая энергетика – большие достижения».
В Москве в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина 25 июня 2015 года прошел Международный Форум «Энергоэффективность – ключевой фактор снижения энергоемкости экономики и устойчивого развития регионов стран БРИКС».
В рамках «Международного года света и световых технологий» и Проекта Глобального экологического фонда «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения» Минэнерго России, Минпромторг России, Программа развития ООН в России и журнал «Светотехника» проводят конкурс на Евразийскую светотехническую премию.
Министерство энергетики РФ объявляет о старте Второго Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетикиENES. Конкурс проводится при поддержке федерального Межведомственного координационного совета по энергосбережению и повышению энергоэффективности экономики. С 1 июня 2015 года начинается прием заявок на региональные туры.
Точка невозврата, по данным Bloomberg, пришлась на 2013 год, когда из возобновляемых источников в мире был получен 143 ГВт электроэнергии против 141 «углеводородных» ГВт. В некоторых регионах планеты производить электричество из возобновляемых источников стало дешевле, чем из ископаемого топлива, свидетельствует исследование Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA).
В Великобритании представили электрическую лампочку из графена — первый продукт из чудо-материала, который поступит в продажу в середине 2015 года. Презентация лампочки прошла в новом Институте графена в Манчестере, сообщает BBC News.