Научно-практическая конференция "Энергосбережение на стадии проектирования и строительства объектов" пройдет в Петербурге 31 марта.
Компания Trendnet представила коммутаторы TE100-S50g с технологией GREENnet, применение которой позволяет, по данным разработчиков, снизить расход электроэнергии примерно на 40%.
Внедрение энергосберегающих технологий в самые различные сферы жизни региона является одним из приоритетных направлений в деятельности администрации Курской области.
В соответствии с поручением Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева энергосберегающие технологии начали внедрять в зданиях, где размещаются бюджетные учреждения и ведомства. Глава региона убежден, что организация энергосбережения в масштабах субъекта Федерации – это стратегическая задача.
Администрация Екатеринбурга и правительство Свердловской области совместно разработали 2 пилотных проекта по энергосбережению.
По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам края, эти средства поступят в 3 приморских города – Арсеньев, Находку и Уссурийск на реформирование теплового хозяйства.
По словам топ-менеджера, подобные системы позволят России не только снизить колоссальные потери при транспортировке энергии, но и предотвращать аварии на электроподстанциях, и сократить отраслевые риски.
Во вступительном слове ректор ЮРГТУ В.Г. Передерий подчеркнул, что ЮРГТУ является флагманом энергетической отрасли в ЮФО, и то, что эта тема обсуждается именно в нашем университете, является показателем взаимодействия науки, производства, бизнеса и Администрации города.
В рамках внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) специалисты филиала в прошлом году установили 15 277 интеллектуальных счетчиков «Нейрон». В этом году планируется смонтировать еще порядка 39 тысяч приборов учета в районах индивидуальной застройки области.
В Сибирском отделении Российской академии наук (г. Новосибирск) состоялось расширенное совещание при Комитете по стратегии Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС», посвященное концепции создания в России интеллектуальной электрической сети.
Открывая информационный проект "Интеллектуальная Энергетика и Энергоэффективность", мы выделили несколько наиболее актуальных с нашей точки зрения тем:
На вопросы "НТ-ИНФОРМ" отвечает директор по специальным проектам Intel в России Николай Суетин
Омская область приступает к разработке программы "Повышения энергетической эффективности экономики Омской области и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе на 2011-2015 годы".
Более 700 тысяч жителей города Цинцинатти (США) уже в ближайшее время станут свидетелями превращения энергосистемы города в интеллектуальную энергосеть ( Smart Grid). В частности, компания Duke Energy устиановит более полутора миллиона интеллектуальных контроллеров в Огайо, Кентукки и Индиане в рамках проекта, стоимостью более 1 млрд. долларов США.
В Программе представлены мероприятия энергосбережения в 48 организациях Группы "ЛУКОЙЛ", входящих в такие бизнес-секторы, как добыча нефти и газа в России, переработка газа, переработка нефти в России и за рубежом, нефтехимия, нефтепродуктообеспечение в России и за рубежом, электроэнергетика и транспортировка. Документ, в частности, предусматривает оптимизацию технологических схем, внедрение новых энергоэффективных технологий и оборудования. В 2010 году будут реализованы пилотные проекты реконструкции насосов систем поддержания пластового давления, широкомасштабного внедрения вентильных приводов для центробежных и винтовых насосов, энергоснабжения производств на основе возобновляемых источников энергии и на основе комбинированных источников энергии - тепловой и электрической. Реализация Программы позволит в 2010 году сэкономить около 700 млн. кВт*ч электроэнергии, свыше 320 тыс. Гкал. тепловой энергии, а также почти 52 тыс. условных тонн котельно-печного топлива. В текущем году за счет мероприятий по энергосбережению Компания планирует получить экономию в размере 2,166 млрд. рублей. В течение 2010-2012 годов реализация Программы энергосбережения позволит Группе "ЛУКОЙЛ" сэкономить более 2,35 млрд. кВт* ч электроэнергии, свыше 970 тыс. Гкал тепловой энергии, а также 213 тыс. тонн условных тонн котельно-печного топлива. В денежном выражении Компания планирует в течение трех лет получить экономию в размере 9,203 млрд. рублей. "Программа энергосбережения на 2010-2012 годы является важным этапом в достижении цели Компании - снижении удельного энергопотребления на 20% в ближайшие годы, что будет способствовать повышению конкурентоспособности нашей Компании", - сказал Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. Источник: НК Лукойл
Прошедший год принес целый ряд рекордных показателей для компании Ember, ведущего разработчика беспроводных сетевых решений на основе протокола ZigBee. В 2009 году Ember выпустила ряд новых продуктов и вышла на рекордные финансовые показатели.
Ассоциацией предприятий энергетики Омской области принято решение при поддержке регионального правительства создать Центр управления энергосбережением. В его задачи будут входить продвижение современных технологий энергосбережения и учёта энергетических ресурсов в Прииртышье, а также координация усилий субъектов энергорынка и жилищно-коммунального комплекса, направленные на повышение энергоэффективности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации. Новую структуру возглавит генеральный директор ООО НПО "Мир" Александр Беляев. Планируется, что при поддержке региональной власти будет организовано несколько пилотных площадок, которыми могут стать промышленные предприятия или кондоминиумы, на которых будет проведён комплексный энергоаудит, а затем создана эффективная система энергоснабжения, отвечающая всем новейшим стандартам в этой сфере. Предприятия Омской области являются признанными лидерами в производстве систем коммерческого учёта электрической и тепловой энергии. Одна из таких систем разработана на НПО "Мир". Она предназначена для автоматизированного сбора информации о потреблении электроэнергии, а также воды, пара, газа, сжатого воздуха - как предприятием в целом, так и его структурными подразделениями. Её использование позволяет оптимизировать расход ресурсов, а значит, в значительной мере снизить их нерациональное потребление. Источник ИА Регнум