В ноябре 2009 г. Государственной Думой России был принят Федеральный закон №261–ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает ряд мероприятий, направленных на повышение уровня энергосбережения в жилищном фонде и его энергетической эффективности.
В соответствии с поручением Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева энергосберегающие технологии начали внедрять в зданиях, где размещаются бюджетные учреждения и ведомства. Глава региона убежден, что организация энергосбережения в масштабах субъекта Федерации – это стратегическая задача.
Энергоэффективные технологии применяются, в частности, в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области. На двух этажах здания, которое оно занимает, установили светодиодные датчики движения, которые автоматически включают и выключают свет, если человек заходит в помещение или выходит из него. «Считаю это мероприятие очень эффективным. Важно, что это – экономия физического киловатта», – подчеркивает заместитель Председателя Правительства – начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Ащеулов.
Председатель Правительства Ольга Атюкова считает, что перевод административных зданий на энергосберегающие лампы необходимо продолжить. Вслед за Управлением жилищно-коммунального хозяйства подобные лампы появятся и в здании Правительства региона. «Новые технологии позволяют существенно экономить деньги, поэтому необходимо их внедрять повсеместно», – отмечает Ольга Атюкова.
Источник: Правительство Пензенской области