Intel с давних пор проявляет заботу об экологии и энергосберегающих технологиях. Такой подход заложил один из «отцов-основателей» корпорации Гордон Мур (Gordon Moore). Сегодня он является базисом для процедур проектирования продукции, разработки производственных процессов, создания инновационных технологий и реализации социальной ответственности компании. Intel всегда занимала принципиальную позицию по вопросам энергоэффективности, сбережения ресурсов, сокращения вредных выбросов и утилизации отходов.
Цель Intel – ежегодное снижение энергопотребления при производстве одной единицы продукции на 4% по сравнению с уровнем 2002 года. Запланированные показатели экономии регулярно достигаются и иногда даже превосходят намеченное благодаря корпоративной политике, сочетающей повышение эффективности эксплуатации производственных мощностей и разработку передовых энергосберегающих технологий для новых заводов и технологического оборудования.
В течение многих лет корпорация Intel ежегодно выделяет несколько миллионов долларов на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности собственного производства (в том числе, с использованием технологий Smart Grid). В результате, начиная с 2002 года, энергозатраты Intel при производстве единицы продукции снизились более чем на 20%. За последние 7 лет Intel инвестировала свыше $20 млн. в 250 проектов, повышающих эффективность использования электроэнергии, благодаря чему общая экономия составила 500 млн. Квт*ч. Этого достаточно для энергоснабжения 50 тыс. односемейных домов.
Smart Grids являются частью глобальной программы Intel Open Energy Initiative, целью которой является интеграция во всеобщую систему использования возобновляемых источников энергии, в том числе, посредством Smart Grids, а также развитие моделей «умных зданий» (Smart Buildings) и Empowered Energy Consumers.
Для достижения этих целей Intel
– Способствует распространению информации о концепции «умной энергетики» (Smart Energy);
– Инициирует разработку стандартов Smart Grid, для чего создаются разнообразные консорциумы и союзы;
– Выступает партнером в пилотных и демонстрационных системах, использующих Smart Grid
– Проводит исследования и разработки в области технологий Smart Energy
– Осуществляет стратегические венчурные инвестиции через Intel Capital
Smart Grid является объединением нескольких концепций: Smart Buildings, Smart Power, Smart Vehicles и т.д.
Целью проекта является демонстрация возможности объединения систем накопления энергии и распределенных генерирующих мощностей, а также создание всеобщей сенсорной сети, позволяющей контролировать и оптимизировать локальное производство и потребление электроэнергии.
Директор Electric Power Research Institute (EPRI) Эрфан Ибрахим (Erfan Ibrahim) охарактеризовал Smart Grid как уникальный сплав коммуникационных и энергоэффективных технологий.
Какие проблемы стоят на пути развития интеллектуальной энергетики и широкого внедрения технологий Smart Grid? Как они решаются?
Основные проблемы порождает сложность системы:
- Огромное количество потребителей с разными требованиями к «качеству» электроэнергии;
- Высокая стоимость внедрения и обслуживания, отсутствие надежного контроля над использованием;
- Сложная система смежных решений, отсутствие стандартов и нормативов, которые сделали ли бы решения универсальными и взаимозаменяемыми;
- Конфликтующее или взаимоисключающее воздействие разных отраслей индустрии;
- Большое количество государственных регуляторных инстанций и процедур, необходимых для получения соответствующих сертификатов и разрешений;
- Разновеликие межгосударственные соглашения.
Остаются нерешенными и некоторые чисто технические проблемы:
- Управление сетями Smart Grid через границы;
– Безопасность и защита частной информации;
– Отсутствие доступных, надежных и эффективных накопителей энергии.
Эти проблемы решаются путем разработки соответствующих технологий и путем создания стандартов и нормативов всеми участниками консорциума Smart Energy Alliance.
Как решается проблема безопасности интеллектуальных энергосистем?
Кроме стандартных процедур, в рамках созданных альянсов вырабатываются дополнительные стандарты обращения и взаимодействия с такого рода системой.
Расскажите, пожалуйста, об участии Intel в успешных пилотных проектах по практическому внедрению технологий Smart Grid. Какова оптимальная модель государственно-частного партнерства в этой сфере?
Стремясь к увеличению числа установок по выработке электричества из возобновляемых источников, Intel объявила о заключении новых контрактов, в рамках которых в четырех штатах (Аризоне, Калифорнии, Нью-Мексико и Орегоне) будет возведено 8 солнечных электростанций общей мощностью около 2,5 МВт. Кроме того, корпорация сообщила о приобретении новых единиц Renewable Energy Credits (REC), увеличив объем потребления возобновляемой энергии на 10% до эквивалента 1,43 млрд. кВт*ч. Это составляет 51% потребления электроэнергии Intel в США в 2010 г.

Увеличение объемов закупок «зеленой» энергии подтверждает стремление Intel повысить энергетическую эффективность по программе сохранения окружающей среды. Эта инициатива поможет корпорации достигнуть запланированных на 2012 г. показателей по ограничению потребления воды, выброса парниковых газов и других вредных веществ, а также потребления электроэнергии. Intel надеется служить примером для других потребителей, которые могут перейти на более эффективные экологически солнечные электростанции и другие возобновляемые источники.
Каждый проект войдет в десятку крупнейших в регионе. Например, солнечные батареи, которые планируется установить на предприятиях Intel в Чэндлере и Окотилло (Аризона), станут пятой по величине структурой на территории обслуживания энергосистемой SRP и второй, если их объединить в сеть. Почти все солнечные панели будут установлены на крышах зданий Intel. Исключением является крупнейшая установка мощностью примерно 1 МВт, которая будет построена в Фолсоме (Калифорния). Последняя займет около шести акров земли на территории Intel, что на сегодняшний день является рекордным значением в штате Калифорния для источника энергии, не входящего в систему общего пользования.

Схема солнечной электростанции в Фолсоме
REC является «валютой» рынка возобновляемых источников энергии. Количество энергии, приобретаемой корпорацией Intel посредством единиц REC на текущий момент, эквивалентно 51% расчетного объема энергопотребления Intel в США в 2010 г. Это соответствует сокращению выброса углекислого газа при генерации электричества 134 тысячами средних американских домохозяйств или уменьшению парка автомобилей примерно на 200 тыс. единиц в течение года. Благодаря тому, что Intel продолжает покупать «зеленую» валюту, Агентство по охране окружающей среды (EPA)* вновь поместило корпорацию на первую строчку последней редакции рейтинга Green Power Partner List. Компания осуществляет самый большой добровольный вклад и является самым крупным потребителем энергии из возобновляемых источников. Ранее Intel получила от EPA* награду Green Power Partner of the Year.
Новые солнечные батареи, а также вклад в единицах REC дополняют «энергетический портфель» Intel, который уже наполнен множеством ветрогенераторных, солнечных и геотермальных электростанций и источников энергии на основе переработки биомасс.
Intel подтверждает преданность новаторству и разработкам в области «зеленых» технологий. В июле 2009 г. Intel Capital (инвестиционный фонд Intel), объявил о направлении массовых инвестиций в «зеленые» компании в сумме более $10 млн.
Intel Capital вложил более $125 млн. в дюжину «зеленых» компаний на четырех континентах (четыре из них работают на рынке солнечных элементов питания), демонстрируя интерес в развитии данной сферы.
Для эффективная интеграция всех этих новых альтернативных источников энергии с уже существующими сетями, а также для контроля за расходом энергии и развивается Smart Grid внутри компании.
Каковы планы Intel по дальнейшему развитию направления Smart Grid и повышения энергоэффективности?
Наряду с пропагандой энергосберегающих технологий и финансированием разработок в этом направлении, Intel последовательно внедряет на своих предприятиях энергоэффективные сети Smart Grid и устанавливает соответствующее оборудование, что способствует росту эффективности использования энергии и обеспечивает экологические преимущества.
Intel продолжает искать новые возможности в области «зеленых» технологий. Например, на предприятии Intel в Бангалоре (Индия) установлена первая солнечная станция: нагреватели обеспечивают почти 100% спроса на горячую воду, позволяя экономить 70 МВт ежегодно.

На крыше офиса в Бангалоре.
В 2010 г. на предприятии Intel в Хайфе, Израиль (IDC 9) будет открыто первое здание Intel, удовлетворяющее требованиям системы сертификации Leadership in Energy and Environmental Design (LEED).
Постоянное привлечение сотрудников к заботам об экологии – один из важнейших приоритетов Intel. Часть заработка работников компании привязана к достижениям по защите окружающей среды, в том числе, по сокращению выбросов парниковых газов.
В качестве ключевых элементов новых установок Intel в вестибюлях зданий каждого комплекса, где будет установлена солнечная электростанция, будут размещены информационные дисплеи, которые расскажут об экономии энергии корпорацией.
Покупка Intel единиц REC будет осуществлена Sterling Planet – национальным поставщиком возобновляемой энергии и решений с небольшим выделением парниковых газов. Все сделки будут сертифицированы в рамках программы Green-e некоммерческой организации Center for Resource Solutions*, выполняющей сертификацию и проверку «зеленых» продуктов.
При проектировании нового завода (Fab 68) в Китае применялись многие из перечисленных технологий, в том числе и Smart Grid. Здесь будет внедрена система регенерации и повторного использования тепла, которая позволит существенно сократить объем природного газа, потребляемого при отоплении.
Корпорация Intel тесно сотрудничает со своими поставщиками и SEMATECH (объединением компаний полупроводниковой промышленности, поставщиков, университетов и государственных организаций) в области разработки стандартов для повышения энергоэффективности промышленного оборудования и технологий. Новейшая производственная технология Intel предусматривает использование передовых высокоэффективных вакуумных насосов, которые позволяют сократить энергопотребление в масштабах завода на 5%. Это существенная экономия, т. к. производственные агрегаты потребляют около 40% всей энергии, требующейся производству.
Расскажите пожалуйста, об участии Intel в Smart Energy Alliance (www.smart-energy-alliance.com)
В рамках этого альянса Intel отвечает за развитие адаптируемых блоков для центров обработки данных, сенсорных сетей с акцентом на технологию беспроводной связи WiMAX и самих сенсорных модулей.
При поддержке EPRI - некоммерческого фонда, созданного энергетическими компаниями для продвижения высокоэффективных технологий, Intel начала новый пятилетний проект стоимостью $20 млн., который поможет создать сеть, способную принимать энергию от разных источников (в том числе, возобновляемых, таких, как ветер и солнце) и соблюдать правильный баланс между ними в соответствии с потребностями потребителей.
Другой целью проекта является создание открытых и совместимых стандартов для элементов Smart Grid. Стандарты, подобные WiMAX, cмогут воплотить в жизнь предлагаемые модели сетей Smart Grid и помогут снизить затраты на введение их в строй.
Все эти инициативы обеспечат энергоэффективность бизнеса и технологий, что благоприятно скажется на состоянии окружающей среды.