26 марта 2009
О международном проекте по реализации энергосберегающей концепции «Умный город» шла речь на встрече руководства Белгородской области во главе с губернатором Евгением Савченко с дирекцией корпорации «Аксенчер». В мероприятии участвовали также руководители энергокомпаний области.
«Аксенчер» – международная корпорация, работающая в сфере управленческого консалтинга, аутсорсинга, системной интеграции и технологий. Как рассказал руководитель международного направления решений для сетевых активов корпорации Дэвид Роулз, на сегодня компания сотрудничает с субъектами бизнеса и органами государственной власти более чем в 120 странах.
На российском рынке «Аксенчер» работает с 1992 года и сотрудничает в области внедрения «интеллектуальных сетей» со многими ведущими российскими энергокомпаниями, таким как «РосАтом» и холдинг «МРСК». По словам первого заместителя генерального директора ОАО «МРСК Центра» Сергея Архипова, в течение нескольких лет «МРСК Центра», и в том числе «Белгородэнерго», сотрудничает с компанией «Аксенчер» в области внедрения новых технологий в развитие энергосетей.
«Умный город» – город, инфраструктура которого выстроена на новых технологиях, позволяющих рационально использовать источники энергии и минимизировать воздействие на окружающую среду. К ним относятся новые решения в сфере электроэнергетики, водоснабжения, учёта энергетических ресурсов, утилизации отходов, а также создание более эффективной транспортной системы и так называемых «умных зданий». Руководить энергетическим обменом в «умном городе» должна, по замыслу разработчиков, «умная сеть» – интеллектуальная, автоматически балансирующая и самоконтролирующая система, способная принимать энергию и преобразовывать её в конечный продукт при минимальном участии людей.
Первым «умным городом» стал американский Боулдер в штате Колорадо с населением 100 тыс. человек. По словам международного директора по «умным технологиям» компании «Аксенчер» Бартоша Войчика, полностью система заработает в июне этого года. Сейчас идёт активное внедрение этого проекта в крупнейшем городе Нидерландов – Амстердаме. К 2025 году власти Амстердама планируют довести долю возобновляемых источников энергии в городской инфраструктуре до 20 % и на 40 % снизить выброс углекислого газа по сравнению с 1990 годом.
Губернатор Евгений Савченко назвал этот проект «амбициозным». «Это будет нашим антикризисным мероприятием», – заявил Евгений Степанович. Руководитель области пообещал активную поддержку в ходе реализации этого проекта не только в Белгороде, но и в области в целом. «Проект «Умный город» – это и есть повышение качества жизни населения», – подчеркнул он.
Как рассказал заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Виктор Филатов в интервью журналистам, необходимость внедрения проекта «Умный город» связана с постоянно растущим энергопотреблением в городе. По его словам, есть два способа решения этой проблемы: строительство новых подстанций или применение энергосберегающих технологий.
Впрочем, «Белгородэнерго» занимается внедрением энергосберегающих технологий уже давно. Среди конкретных примеров – применение реклоузеров, автоматизация системы уличного освещения (система «Гелиос», разработанная Белгородским Институтом высоких технологий), внедрение АСКУЭ, создание аварийных мобильных бригад.
Пилотными же по реализации проекта компании «Аксенчер» в Белгороде станут новые микрорайоны Улитка и Юго-Западный, где система в полной мере должна заработать в конце этого года. Реализация общегородского проекта, по словам Виктора Филатова, рассчитана на 3-5 лет.
Источник новости: bel.ru