Самый молодой игрок российского венчурного рынка не хочет больше быть инвестором.

 
Самый молодой игрок российского венчурного рынка не хочет больше быть инвестором.

Известность пришла к Елене Масоловой в 2008 году, когда выпусница ГУ-ВШЭ с двухлетним стажем создала фонд инвестиций в веб-проекты AddVenture. Инвесторами, вложившими в стартап $300 тысяч, стали создатели компании «Бука» Игорь Устинов и его коллеги.

К 2008 году у 23-летней Елены был, по ее словам, «опыт стартапов средней успешности». Еще в институте ею был выигран грант в $3 тыс. и на него создан российский аналог getAbstract – онлайн-библиотека дайджестов деловой литературы. Проект был запущен и даже окупился, принеся доход, но через пару-тройку лет скончался: клиентура была исчерпана.

Очередной проект Елены, Cheap-and-Daily, окупил инвестиции в первый же день. Однако очень быстро выяснилось, что максимальный оборот проекта составляет $30–40 тыс. в месяц. То есть при марже в 10% доходов от проекта как раз хватает на оплату двух сотрудников. Проект подходил к своему логическому завершению, когда в США «выстрелил» Groupon, использовавший примерно ту же модель, но продававший не товары, а скидочные купоны на товары и услуги.

Бизнес на скидках в Москве, регионах России, дисконт Киев, купоны на скидки в Украине, Белоруссии, Казахстане - это, по сути, клоны Grupon'a, и первым из них стал «ДарБери» Елены Масоловой. Получить деньги под такой проект было несложно, и три западных инвестора, в том числе европейский венчурный фонд eVenture, выдали на его развитие сразу $700 тыс.

В марте 2010 года появился «ДарБери», а уже в августе с его помощью Groupon пришел в Россию. Оборот «ДарБери» к тому времени уже составлял $150 тыс. в месяц, причем маржа составляла до 50%. «Groupon будет больше, чем Amazon, поскольку один занимается услугами, а второй – товарами, – уверена Елена. – Объем рынка услуг больше, и маржа при продаже услуг всегда больше, о такой доходности Amazon мечтать не может».

Точные причины успеха «ДарБери» непонятны, как неизвестна и сумма, за которую американский гигант купил российского клона: в печати назывались объемы инвестиций в несколько миллионов долларов и окончательная оценка доли Масоловой и партнеров чуть ли не в $50 млн.

Хотя, с общепринятой точки зрения, шаг от «стартапера» к инвестору – это явный прогресс, осенью 2010 года Елена Масолова отошла от управления AddVenture, несмотря на то, что возможности компании постоянно росли. «Недавно я была на TechCrunch в Кремниевой долине, и там на меня снизошло – смотря как называть – то ли просветление, то ли «потемнение»: я поняла, что мне интересно самой запускать проекты, а не советовать другим, как их запускать, – рассказывает Елена Масолова. – Так что и AddVenture был мне интересен, пока был стартапом… Я выбираю то, что мне интересно».