Решением московского правительства функция работы с малыми предприятиями в инновационной сфере передана Московскому фонду подготовки кадров (МФПК). Что несет такое изменение, разъясняет замруководителя Московского фонда подготовки кадров Алексей Костров.
"Начну с того, что в конце 2004 г. была утверждена целевая программа поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере. Главным исполнителем программы, рассчитанной на три года, является Департамент поддержки и развития малого предпринимательства. Основная задача - создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства", - отметил он.
Учитывая, что инновационное предпринимательство тесно связано с кадровым вопросом, а также то, что Московским фондом подготовки кадров накоплен достаточно большой опыт подготовки кадров для предпринимательства города, ему было поручено обеспечить организационно-методическое сопровождение реализации программы.
По словам А.Кострова, МФПК - не единственная организация, реализующая программу, в ней участвует целый ряд структур поддержки малого предпринимательства, привлекаются все организации инфраструктуры поддержки - территориальные центры развития предпринимательства, Московский центр развития предпринимательства. "Работаем и с организациями федерального уровня - Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере, Департаментом науки и промышленности г. Москвы, Комитетом по науке и технологиям.
Такой коллективный пул и реализует программу", - сказал А.Костров.
Программа ориентированав в основном на малые предприятия в научно-технической сфере, создающие инновационные продукты, на малые производственные предприятия, имеющие изобретения, ноу-хау или какую-то идею, которую хотят реализовать. "Причем мы работаем как с уже зарегистрированными и опытными МП, так и с новичками", - отметил А.Костров.
В соответствии с положением о финансировании для реализации инновационного проекта возможно получение субвенции до 250 000 руб. В исключительных случаях, когда проект представляет особый интерес для города, субъекту малого бизнеса могут быть предоставлены две субвенции.
Главная задача - поддержать реализацию именно инновационных проектов.
Целевые деньги предназначены на проекты именно в научно-технической сфере.
Приоритетными считаются пять направлений: информационные технологии; приборостроение и машиностроение, куда входят нано- и оптоэлектроника; новые материалы; биотехнологии. "Но это не значит, что какой-то проект, оказавшийся вне этого списка, не может претендовать на помощь. Безусловно, может. Повторяю, главное, чтобы проект представлял интерес для города, затем - чтобы была хорошая, новая научно-техническая идея. Ведь деньги выделяются не на поддержание текущей деятельности предприятия, а именно на разработку принципиально нового продукта, научно-технического решения", - считает А.Костров.
"Несмотря на то, что информации для получения субвенций и субсидий мы требуем много, - ведь деньги бюджетные - ничего сверхсложного нет. Любой предприниматель, если он реально работает, нацелен на развитие своей фирмы, найдет время заполнить эти формы", - уверен замруководителя МФПК.
"Процедура рассмотрения заявки трехступенчатая: получаем полный пакет документов, запускаем техническую экспертизу, затем финансовую. Если документы в норме - обе процедуры идут параллельно. Когда получены результаты, мы выносим вопрос на научно-технический совет. Здесь происходит коллегиальное обсуждение и принимается решение: рекомендовать финансирование или отказать. От обращения до вынесения решения проходит не более двух месяцев", - отметил А.Костров.
По материалам ИА «Альянс-Медиа»