Концепция Центра предпринимательских возможностей разрабатывается администрацией Иркутской области. Об этом 2 июля на семинаре-совещании с представителями органов местного самоуправления сообщил начальник департамента предпринимательства малого и среднего бизнеса обладминистрации Алексей Альмухамедов. Он отметил, что в разработке этого проекта наряду с его подразделением участвует Департамент инвестиционной политики обладминистрации.
По словам А. Альмухамедова, создание Центра поможет снизить социально-экономические и политические риски, связанные с реструктуризацией крупных промышленных предприятий, через вовлечение их работников в малый бизнес. Эту деятельность он назвал приоритетной задачей департамента на 2004-2005 год.
Предполагается, что при Центре предпринимательских возможностей будет создана "Фабрика бизнес-идей", где будут пересекаться интересы держателей идей, потенциальных инвесторов и управленческих команд, способных реализовывать новые проекты. Его структурным подразделением также будет Инновационный маркетинговый центр, задачей которого будет ориентация научных разработок на реальные потребности рынка, и Центр субконтракции, где будет аккумулироваться и храниться информация о наличии на крупных предприятиях временно простаивающих мощностей, которые можно было бы использовать для реализации новых проектов. Финансовой структурой Центра станет Венчурный фонд, куда будут привлекаться средства частных и корпоративных инвесторов, желающих вложить деньги в новые потенциально быстро развивающиеся бизнесы.
- Мы планируем создать Венчурный фонд до конца 2004 года, - сообщил Байкальской Службе Новостей Алексей Альмухамедов. - Недавно мы встречались с представителями Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования, и они проявили интерес к созданию Венчурного фонда в Иркутской области. Ассоциация готова помочь нам методологически и вложить в фонд $300 тыс., то есть 10% от необходимого капитала. Ведь в мировой практике Венчурный фонд начинает эффективно работать только если в нем аккумулируется не менее $3 млн.
Во время семинара-совещания А. Альмухамедов обратился к представителям органов местного самоуправления с просьбой подготовить бизнес-карты территориальных возможностей своих районов. В них должны содержаться сведения о свободных сырьевых и трудовых ресурсах, неиспользуемых производственных мощностях, земельных участках под застройку, транспортных связях. По его словам, создание бизнес-карт территорий региона станет первым звеном в реализации проекта Центра предпринимательских возможностей.
По материалам информационного агентства «REGNUM»