Правительство РФ одобрило концепцию законопроекта о создании особых экономических зон /ОЭЗ/, сообщил замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. Законопроект на эту тему будет разработан Минэкономразвития в апреле и внесен в правительство, а затем в Госдуму.
Первые зоны могут появиться в России в 2005 г. "В РФ будут созданы особые экономические зоны для осуществления привлечения масштабных инвестиций в российскую экономику", - заявил А.Дворкович.
Одобренная на заседании правительства РФ концепция законопроекта об ОЭЗ предполагает создание в России двух типов зон - технико-внедренческих и промышленно-производственных.
Дворкович предположил, что первые технико-внедренческие зоны могут быть созданы в России в 2005 г, а промышленно-производственные, скорее всего, в 2006 г. Минэкономразвития рассчитывает, что федеральный закон о создании таких зон будет принят Госдумой в октябре.
Концепция законопроекта, разработанная Минэкономразвития, предполагает, что ОЭЗ будут являться важнейшим инструментом осуществления экономической политики. "Во всем мире есть такая практика", - добавил А.Дворкович. Он подчеркнул, что речь идет о создании в России зон, направленных прежде всего на развитие инноваций и создание благоприятного режима для инвесторов, который будет способствовать "превращению идей в технологии".
Концепция законопроекта рассчитана на создание максимально простого административного режима для инвесторов, которые будут регистрироваться в таких зонах, сообщает Прайм-ТАСС. Предполагается, что инвесторы будут иметь дело с одним-двумя и максимум тремя органами государственной власти, что облегчит регистрацию и функционирование производств на территории этих зонах. Инвесторам будут предоставлены льготы по уплате налога на прибыль, налога на имущество, земельного налога. Кроме того, "без обременений" инвестор сможет получить для создания предприятия в собственность земельные участки и разрешение на строительство.
Первоначально планируется создать в России по две-три промышленно-производственные и технико-внедренческие зоны, сказал замминистра. Он сообщил, что уже сейчас в Минэкономразвития поступает большое количество заявок от регионов и муниципалитетов, заинтересованных в создании таких зон на их территории. В том числе такие заявки поступили из регионов Дальнего Востока, из Краснодарского края, Поволжья, Северо-Западного региона.
"10 заявок уже есть и это значит, что конкурс состоится", - подчеркнул замминистра. По его словам, главными критериями при выборе территории для создания зоны будут являться наличие инфраструктуры, трудовых и финансовых ресурсов в регионе, а также готовность такого субъекта федерации предоставить определенные гарантии инвесторам и дополнительные налоговые преференции, сказал замминистра.
По материалам агентства региональных новостей «REGIONS»