Интеллектуальные ресурсы России стоят триллионы долларов

 


Такое заявление сделал Председатель Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов. Оно прозвучало 15 января в Москве в Президент-отеле на заседании Национального Комитета "Интеллектуальные ресурсы России", сопредседателем которого является С.М. Миронов.

Знания, а не природные ресурсы становятся сегодня основным источником богатства нации, говорилось на заседании. Интеллектуальная собственность - самый ликвидный товар. Ее создание стало прерогативой стран-лидеров, аутсайдерам достается лишь реализация чужих технологий в конечном продукте.

На открытии заседания сопредседатель Комитета, Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов подчеркнул, что Россия не должна оставаться в числе аутсайдеров. По его мнению, финансирование фундаментальной науки и прикладных исследований в перспективных отраслях позволит нам перейти от продажи интеллекта к продаже интеллектуального продукта.

"Перед российским образованием сегодня стоит задача подготовки кадров для инновационной экономики. Следующая задача - воспроизводство российских научных школ, - сказал Сергей Миронов. - Непосредственно Комитет может создать "российское интеллектуальное пространство", выходящее за пределы России. Это консолидирует в интересах развития нашей страны разбросанных по планете носителей российского интеллекта".

Сопредседатель Комитета, Президент Российской Академии естественных наук профессор Олег Кузнецов оценил инновационные стратегии США, Европы и России в 21 веке. В докладе были показаны механизмы перехода России на инновационную экономику, обеспечивающие реальное увеличение ВВП страны в кратчайшие сроки.

Готовность Комитета к решению таких задач подтвердил председатель Совета представителей Комитета Николай Левичев: "Мы планируем открыть постоянно действующий Всемирный форум "Интеллектуальная Россия". Это будет система программ и проектов разного масштаба и направленности: научно-практические конференции, семинары, симпозиумы, круглые столы, теле- и интернет-конференции, телемосты. Мы ставим себе задачу в конечном итоге перейти от наведения отдельных мостов к системной работе, результатом которой станет создание единого интеллектуального пространства. Именно это и есть путь в будущее, путь к обществу знаний".


По материалам агентства региональных новостей «REGIONS»