14 ноября будут утверждены приоритетные направления науки и техники в концепции инновационного развития Нижегородской области

 


На заседании правительства Нижегородской области будет утверждено "Положение о порядке предоставления государственной поддержки субъектам инновационной деятельности" и приоритетные направления науки, техники и технологий области. Напомним, что 31 октября областное Правительство утвердило концепцию "Нижегородская область - территория инновационного развития. Следующим этапом является совместная работа с федеральными структурами по разработке и принятию Закона РФ о территории инновационного развития в Нижегородской области, а также разработке и утверждению федеральной целевой программы по развитию ТИР в регионе. Об этом, по данным НТА "Приволжье", заявил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Попов, комментируя концепцию.

Министр также отметил, что важным конкурентным преимуществом региона является наличие в ней многопрофильного научно-производственного и научно-образовательного комплекса, который способен обеспечить разработку и внедрение современных инновационных решений мирового уровня на существующих и вновь создаваемых предприятиях.

Кроме того, Владимир Попов заметил, что создание на первом этапе реализации концепции Нижегородского регионального технопарка на базе университетского комплекса НГТУ и особой технико-внедренческой зоны (ТВЗ) на базе Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, а также развитие технопарков в г. Сарове и других городах позволит объединить организации фундаментальной и отраслевой науки с промышленным сектором.

В настоящее время выполнением научных исследований и разработок в Нижегородской области занимаются 92 предприятия и организации, в том числе 7 НИИ Российской академии наук, 20 отраслевых НИИ, 22 конструкторских, проектно-конструкторских технологических и изыскательских организаций, 17 промышленных предприятий, 7 Вузов, 5 НИИ, подведомственных вузам, и прочие учреждения.

Доля инновационноактивных предприятий составляет порядка 16 процентов, что выше общероссийских показателей на 4 процента. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме составляет 7,8 процентов (в 2000г. - около 5,2 процентов).


По материалам агентства региональных новостей «REGIONS»