Концепция и стратегия инновационного развития Тамбовской области были в центре внимания расширенного заседания совета по научной и инновационной политике, провел которое губернатор Олег Бетин. В совещании приняли участие заместитель министра промышленности, науки и технологии Российской Федерации Андрей Кулагин, руководитель отдела Совета Безопасности РФ, ученый секретарь научного совета СБ РФ Иван Беляев, президент фонда комплексных прикладных исследований Яков Дранев, генеральный директор акционерного общества "Интелком" Сергей Карпов.
Открывая заседание совета, губернатор подчеркнул, что создание национальной инновационной системы является началом построения российской экономики, основанной на использовании новых знаний в области наукоемких технологий. Становление региональных инновационных систем, по мнению губернатора, должно носить опережающий характер, чтобы создать базу для национальной инновационной системы. Реализация региональной программы инновационного развития на период до 2006 года позволит на региональном уровне отработать основные направления и механизмы национальной системы. Цель программы – обеспечение устойчивого социально-экономического развития Тамбовской области на основе использования ее научно-технического потенциала.
По мнению доктора экономических наук Андрея Кулагина проблема реформирования и реструктуризации научно-технического комплекса страны состоит не в недостаточном финансировании, а в неэффективности использования средств. В настоящее время в стране насчитывается 2800 научных организаций. В то время как подавляющее большинство предприятий промышленности и сельского хозяйства приватизированы, практически вся российская наука осталась в государственном секторе. Именно сегодня, по словам замминистра, решается вопрос: какой будет модель построения российской науки.
По материалам информационного агентства «REGNUM»