Целевой внебюджетный фонд поддержки научной и инновационной деятельности поможет обнинцам выполнить указ президента

 


Президиум научно-технического совета Обнинска обсудил план реализации программы развития наукограда на 2003 год.

В условиях все возрастающих требований Минфина по порядку финансирования программы напрямую получить деньги под новые инновационные проекты в этом году вряд ли удастся. Непреодолимым препятствием являются ограничения, накладываемые 21-м разделом Бюджетного кодекса РФ, позволяющие расходовать средства программы лишь на "социалку".

По мнению председателя ГНТС В.Зродникова, это противоречит самой стратегии развития наукогорада, ориентированной на инновационный путь. Получается, что бюджетное законодательство препятствует выполнению указа президента страны.

Как же выйти из этого замкнутого круга? Мэр города И.Миронов предложил создать целевой внебюджетный фонд поддержки научной и инновационной деятельности. Как сообщает газета "Обнинск", глава наукограда четко обрисовал собравшимся организационную структуру будущего фонда, назвал способы контроля над его деятельностью. Были высказаны различные варианты пополнения фонда. В связи с тем, что венчурное финансирование пока не прописано в российском законодательстве и является предметом мечтаний городов с инновационным развитием, Обнинску первому предстоит разрабатывать механизм деятельности такого фонда.

По материалам сайта «REGIONS»