Москва проводит последовательную политику развития научных технопарков. Одним из важных шагов в этом направлении стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством города и руководством Курчатовского института. Документ подписали мэр Москвы Сергей Собянин и президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Церемония подписания прошла в красном зале мэрии столицы.
«Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом - научно-исследовательским центром России, с одним из крупнейших институтов России и Москвы, в котором трудятся более 12 тыс. человек», - было отмечено Сергеем Собяниным.
Глава города подчеркнул, что научный технопарк в НИЦ «Курчатовский институт» станет крупнейшим в Москве. Кроме того, по словам Сергея Собянина, столичные власти договорились с руководством института о создании на его базе детского технопарка и центра молодежного инновационного творчества.
«Мы договорились о создании крупнейшего технопарка Москвы на базе института, приняли все соответствующие решения. Москва выделила даже небольшую субсидию для того, чтобы на базе технопарка создать детский технопарк, быстрее развивать этот проект. Будем заниматься вместе развитием биотехнологий, когнитивных технологий, ядерных технологий, в том числе для медицинских целей», - уточнил Сергей Собянин.
Сейчас в технопарке НИЦ "Курчатовский институт" работают более 30 компаний-резидентов. Якорным резидентом технопарка является Центр развития ядерной медицины, в котором планируется разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона. Этот препарат используется для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии. Кроме того, на этом циклотроне можно будет производить и другие радионуклиды – для диагностики (германий-68) и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.
Напомним, с 2011 г. НИЦ "Курчатовский институт" реализует образовательный "Курчатовский проект "От знаний к практике", в котором приняли участие в общей сложности 300 учителей и 65 тыс. учеников 7-11 классов столичных школ. В 37 школах Москвы были созданы центры междисциплинарного образования, где учащиеся имеют возможность реализовать собственные исследовательские проекты под руководством учёных института.
В соответствии с подписанным соглашением правительство Москвы окажет поддержку таким проектам НИЦ "Курчатовский институт" как: развитие инфраструктуры технопарка; реализация инновационных проектов, в т.ч. в области ядерной медицины и электроэнергетики; создание распределенных научно-производственных кластеров по приоритетным направлениям развития технологий – с привлечением иных предприятий и научных организаций Москвы. Кроме этого на базе технопарка будет сформирован Центр экспертизы и сертификации новых технологических решений, что позволит определять возможность их эффективного внедрения в городском хозяйстве города.
Источник: http://dnpp.mos.ru/presscenter/news/detail/4658567.html