Крупнейший в России биобанк, созданный в Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ), с 1 марта начнет сбор образцов ДНК у страдающих болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями. Ученые постараются "расшифровывать" особенности геномов пациентов, чтобы найти новые пути их лечения.
В своей работе физики использовали уравнение Ландау-Райчаудхури, представляющее собой уравнение Фридмана (описывающее эволюцию однородной и изотропной вселенной в общей теории относительности) с поправкой второго порядка.
Математики и лингвисты проанализировали несколько языков мира и выяснили, что все они "настроены" на передачу позитивных социальных эмоций. Результаты исследования авторы статьи использовали для создания особой программы, которую они в шутку называют "гедонометром". Она позволяет в режиме реального времени следить за уровнем "позитивности" потоков информации в мире.
Ученые Центра геномной биоинформатики им. Добржанского Петербургского госуниверситета (СПбГУ) взялись выявить особенности генома человека, присущие русским. Исследователи считают, что отсутствие такого портрета тормозит развитие российской генетики и фарминдустрии, так как одни и те же лекарственные формы действуют по-разному на представителей различных народов.
Немецкие и японские ученые представили гибкий нанодатчик для человеческой кожи, позволяющий людям обрести «шестое чувство» и воспринимать на ощупь магнитные волны. Об устройстве сообщает журнал Nature Communications.
Ученые сообщили об открытии неопубликованного текста английского физика Исаака Ньютона, посвященного движению воды в деревьях. О находке сообщает издание Nature Plants, а кратко с ее содержанием можно ознакомиться на сайте Science News.
Одним из активно развивающихся в последнее время направлений археологии является создание 3D-моделей построек и памятников. Это позволяет продемонстрировать, как могло выглядеть то или иное здание в разные эпохи. Одной из значительных работ в этом направлении может являться реконструкция древнеегипетского поселения Тель Эль-Фарха, проведенная польским специалистом Яцеком Кармовским.
Первый российский биологический препарат для лечения метастатических раковых опухолей выйдет на рынок во второй половине 2015 года, рассказал журналистам в петербургском пресс-центре ТАСС Роман Иванов, вице-президент компании-разработчика.
Группа исследователей из нескольких японских, тайваньских и австралийских университетов объявила об обнаружении нового вида первобытного человека, который обитал на территории Восточной Азии от 490 тыс. до 10 тыс. лет назад.
Девочки в средней школе учатся лучше мальчиков в подавляющем большинстве стран мира. Образовательные успехи девочек не зависят от равенства полов, уровня экономического и социального развития (и равенства в обществе в целом). К такому выводу пришли американские ученые, собрав данные по успеваемости полутора миллионов 15-летних школьников 74 стран мира.
Компания eNano запускает новый этап информационно-образовательного проекта «Открытый Лекторий», который предназначен для всех, кого интересуют новости и открытия в мире науки, высоких технологий и в исследовательской практике.
Телестудия российского федерального космического агентства «Роскосмос» выложила на YouTube красивый видеоролик, в котором показано, как выглядело бы небо над Москвой, если бы наша планета вращалась не вокруг Солнца, а вокруг Альфы Центавра, Сириуса, Арктура, Веги или Полярной звезды.
Объект, получивший название 2004 BL86, станет самым большим астероидом, полет которого можно будет наблюдать так близко к нашей планете в ближайшие годы: следующее подобное явление ученые ожидают лишь в 2027 году.
Уникальная древнеримская библиотека, погребенная под толщей вулканического пепла вместе с Помпеями и Геркуланумом, раскроет в скором времени свои тайны благодаря новой методике "просвечивания" папирусных свитков, которая позволяет прочитать их изнутри, не разворачивая и не подвергая их опасности уничтожения, заявляют физики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
За орбитой Плутона скрываются по крайней мере еще две карликовые или нормальные планеты, на что указывают необычное расположение и распределение небольших небесных тел на дальних подступах Солнечной системы, заявляют испанские и британские астрономы в двух статьях, опубликованных в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Красноярские биофизики синтезировали самую маленькую в мире светящуюся молекулу люциферазы из морского рачка Metridia longa. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications, а кратко о них сообщается на сайте Сибирского федерального университета.
Супрессивный компост, способный не только удобрять почву, но и подавлять грибные заболевания растений, создают учёные Казанского (Приволжского) федерального университета совместно с финскими коллегами. Разработка позволит фермерским хозяйствам отказаться от применения фунгицидов – большого класса пестицидов, которые сегодня широко используют для защиты урожая.
Все пять поддержанных исследовательских проектов посвящены разработке стратегических проблем, стоящих перед человечеством. Это выработка электроэнергии и ценных химических соединений посредством переработки солнечной энергии, создание новых методов лечения болезней животных, борьба с которыми ежегодно обходится фермерам в миллионные суммы. Кроме того, эти методы могут внести свой вклад в дело борьбы с раком.
Ученые представили теиксобактин — антибиотик нового типа, убивающий широкий спектр грамположительных бактерий, которые стали неуязвимыми для иных препаратов. По мнению исследователей, для возникновения резистентности к новому веществу (взятому из почвенных бактерий, не поддающихся культивированию в лаборатории) понадобится как минимум несколько десятилетий.
Международный астрономический союз (МАС) объявил о запуске первого в мире конкурса по выбору имен для недавно открытых экзомиров, чье существование было подтверждено несколькими методами, по итогам которого 20 светил и окружающие их планеты получат новые имена, сообщает пресс-служба организации.
Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Materials, а кратко с ней можно ознакомиться на сайте Мичиганского университета.