Карту создали на основе данных, собранных спутником Aqua с июля 2002 по апрель 2015 года. Aqua изучает циркуляцию воды в океане и влияние облаков на климат Земли. О наиболее интересных закономерностях, выявленных картой, сообщило издание The Vox.
Молодая звезда HR 8799 возрастом 30 миллионов лет с четырьмя экзопланетами около нее находится на расстоянии 130 световых лет от Земли в созвездии Пегаса. Первых трех газовых гигантов ученые обнаружили еще в 2008 году, а четвертого — два года спустя.
Физикам из Германии удалось использовать свет для управления свойствами молекулы. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Advanced Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Констанцского университета.
Российские египтологи обнаружили в районе Мемфиса "белые стены" первой древней столицы объединенного Египта. Об этом рассказала корр. ТАСС руководитель экспедиции, директор Центра египтологических исследований РАН Галина Белова. Уже много лет российская миссия ведет раскопки на территории Ком Тумана, одного из холмов, на которых находился древний город.
"Мемфис - это греческое название города, первоначально обозначавшее одну из его частей, а затем ставшее синонимом египетского названия "Белых стен" (Инбу-хедж) - столицы, основанной в 3000 г до нашей эры легендарным царем Менесом, оно фигурировало в исторических источниках на протяжении многих веков".
По словам Беловой, российские египтологи давно надеялись найти следы Белых стен, поскольку их точное местоположение было неизвестно мировому ученому сообществу. "Проанализировав многочисленные письменные источники и данные геофизики, мы пришли к выводу, что искать следует именно в Ком Тумане, тем более, что на противоположном берегу Нила находились захоронения времени первых египетских фараонов и известная пирамида Джосера (ступенчатая пирамида, расположенная в некрополе Саккара - прим.корр.). Логично, что первая столица географически должна быть близка к древнему некрополю".
Свое название "белые стены" получили неслучайно: достигающие 11 метров в ширину и снабженные бастионами, они были покрыты толстым слоем белого раствора. "Судя по ширине, можно предположить, каких размеров они достигали, - заметила Галина Белова. - Сейчас архитектор экспедиции Дитар Айгнер пытается реконструировать эти древнейшие фортификационные сооружения".
В этом сезоне российские египтологи работали на верхних слоях памятника, относящихся к саисскому периоду (VII - VI вв до нашей эры), который был временем правления последних египетских фараонов. "Традиционно в Египте новые сооружения возводились на фундаментах старых построек, поэтому неудивительно, что под стенами саисского времени мы уже сейчас обнаружили слои Нового царства".
Раскопки, рассказала собеседница агентства, ведутся с использованием современных технологий и инструментария, который позволил взять пробы почвы с глубины в 15 метров. "На определенном уровне появляются керамика и артефакты Нового и Древнего царств", - отметила она.
В ходе археологических изысканий ученым удалось найти не просто фундаменты различных построек, но и системы водоснабжения, канализации, а также колодцы и водостоки. В верхних слоях египтологи обнаружили следы художественных ателье, мастерских по производству фаянса, стекла и так далее. "Мы нашли известняковые плитки с нанесенными на них разметками - они служили своего рода шаблонами для художников и их учеников, а также модели-лекала для работы скульпторов, - сказала Галина Белова. - Судя по всему, мы имеем дело с царскими мастерскими, которые располагались недалеко от дворца Априя, последнего саисского царя XXVI династии".
Дина Пьяных
Источник: ТАСС
Эксперимент COMET будет проходить на ускорительном комплексе J-Park в Японии при участии специалистов из 12 стран, в том числе России, Китая, Великобритании и Франции. Как сообщил профессор университета Осаки (Япония) Йоситака Куно, сейчас смонтировано около половины необходимого оборудования. К экспериментам на ускорителе ученые планируют приступить в 2017 году, а анализировать их результаты будут в 2020-е годы.
Психологи из Техасского университета в Остине (США), под руководством Райана Бойда (Ryan L. Boyd) и Джеймса Пеннебейкера (James W. Pennebaker) нашли убедительное доказательство тому, что пьеса «Двойное вероломство», опубликованная 300 лет назад и приписываемая Уильяму Шекспиру, действительно принадлежит перу великого английского драматурга. До сих пор большинство литературоведов считали эту пьесу фальшивкой.
Окисление океана стало одним из главных факторов Большого вымирания, случившегося на границе Пермского и Триасового геологических периодов, 252 млн лет назад. К таким выводам пришли ученые из Эдинбургского университета (Шотландия) под руководством получающего докторскую степень Мэтью Кларксона (Matthew Clarkson).
Психологи Томского госуниверситета (ТГУ) начали масштабное исследование процесса развития детей с их появления в утробе матери и до школьного возраста. В проекте участвуют 600 семей, сообщили в пресс-службе вуза.
Карта темной материи в окружающей нас Вселенной была получена благодаря снимкам с мощнейшей 570-мегапиксельной камеры DES (проект Dark Energy Survey), сообщает пресс-служба Лаборатории имени Ферми.
NASA объявило об очередном наборе участников, на сей раз для нового медицинского эксперимента, цель которого — изучить воздействие невесомости на организм человека. Исследоваться будет аспект, касающийся практически полного отсутствия внешних нагрузок. Чтобы сымитировать подобное состояние, добровольцу придется провести десять недель в кровати практически без движения. Вознаграждение за участие составит 18 тысяч долларов.
Физики смоделировали слияние двух черных дыр и показали соответствующую анимацию. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Технологического института Рочестера.
Как выяснили астрономы, мощнейшие шторма, следы которых в виде гигантского белого пятна можно даже увидеть в простейший телескоп, возникают на Сатурне каждые 30 лет благодаря гигантскому "одеялу" из паров воды, которое мешает подниматься разогретым газам из нижних слоев атмосферы.
Международная группа палеонтологов восстановила глубокий рык и басовый клекот нелетающей "птицы ужаса" ростом в 1,2 метра, вселявшей страх в наземных млекопитающих Южной Америки примерно 3,5 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology.
Международная группа астрономов выяснила, что Солнце активизируется и затихает каждые 11 лет не в результате случайных процессов в его недрах, а благодаря существованию некого магнитного аналога погоды в его атмосфере, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
В серии статей, опубликованных в журнале Nature Genetics учеными-генетиками исландской фирмы deCODE, которая принадлежит биотехнологической компании Amgen, представлен анализ геномов 2636 исландцев, и это крупнейшая коллекция генетических сведений об отдельно взятой человеческой популяции.
Характер вспышек, как полагают американские астрономы, позволяет задумываться о том, что они являются сигналами внеземных цивилизаций, которые пытаются привлечь необычностью и сложным характером этих импульсов внимание братьев по разуму.
Нейропротез, посылающий геомагнитные сигналы непосредственно в мозг, позволил слепым крысам свободно ориентироваться и находить пищу в лабиринте. Результаты этого эксперимента показали, как легко животное может освоить «шестое чувство» искусственного происхождения. Исследование японских ученых представлено в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщает New Scientist.
Ученые впервые рассчитали на большом объеме данных соотношение эмбрионов мужского и женского пола — от зачатия до рождения. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем сообщает The Guardian.
Ученые из Томска, Москвы и Киева разработали технологию защиты кожи от солнечной радиации. Используемое вещество (диоксид церия), в отличие от применяемых сейчас аналогов, является безвредным для человека, сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).
Астрофизики из Швейцарии и Великобритании сообщили о новых неожиданных свойствах темной материи. В своих наблюдениях ученые заметили, что она взаимодействует сама с собой значительно меньше, чем считалось ранее. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.
Международная группа биотехнологов впервые смогла присоединить к бактерии наноустройство и заставить их работать сообща, превратив микроба в некое примитивное подобие "киборга", способного проводить простейшие научные исследования, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.