Сгусток частиц, которые в свое время вылетали с кометы Темпеля-Туттля, будет достаточно далек от орбиты Земли, потому жители северного полушария увидят небольшой "фейерверк". Это песчинки размером до горошины, небольшие рыхлые частицы, которые весят буквально миллиграмм. Они не долетят до поверхности Земли и сгорят в верхних слоях. Линии, по которой они идут, будут видны в виде голубых или бело-голубых струй резкого цвета.
Вещество сделано из материала на основе хитозана - природного полимера, который добывают из панцирей ракообразных. Большинство аналогичных средств останавливают кровь за 5-7 минут. Кроме того, в отличие от аналогов, новый гель не нужно удалять из раны, он рассасывается в течение некоторого времени.
Научный совет РАН утвердил программу 61-й Российской антарктической экспедиции.
Сенсационное заявление сделал заведующий отделом Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской академии наук, академик РАН Михаил Маров. По словам ученого, жизнь на Венере может существовать в верхнем слое облаков, где условия не столь суровы, как на поверхности планеты.
Египетские власти намерены объявить о начале нового глобального исследования древних пирамид, расположенных в предместьях Каира, в том числе Великих пирамид Гизы. Новое исследование пирамид будет заключаться в сканировании гробниц при помощи космических лучей.
Награды за инструментарий, который позволяет на молекулярном уровне показать, как клетки "ремонтируют" поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию, получили Томас Линдаль из Великобритании, Пол Модрич и Азиз Санкар из США.
Нобелевская премия 2015 года в области физики присуждена во вторник Такааки Каджите (Япония) и Артуру Макдональду (Канада) за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы.
Немецкие физики опубликовали исследование, в котором они рассказали об первом в истории науки опыте по наблюдению за тем, как так называемые квантовые флуктуации вакуума влияют на поведение и движение луча света через пустое пространство.
Лауреатами Нобелевской премии по медицине 2015 года стали ученые Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Ту Юю. Они удостоены награды за новые методы лечения болезней, вызываемых круглыми червями, а также малярии.
Новосибирские ученые первыми в России разработали экспресс-тест для ранней диагностики острого инфаркта миокарда. Об этом сообщил во вторник журналистам доктор медицинских наук, завлабораторией неотложной терапии НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН Константин Николаев.
Многие исследователи отказывают вирусам в праве называться живыми существами, так как они не способны самостоятельно размножаться (а только заражают чужие клетки) и у них отсутствует обмен веществ. Биологи Густаво Каэтано-Анольес (Gustavo Caetano-Anollés) и Аршан Насир (Arshan Nasir) доказали, что вирусы являются живыми существами и развились от тех же общих предков, что и клетки животных и растений. Новое исследование на эту тему представлено в журнале Science Advances.
Об этом агентство сообщило в понедельник, 28 сентября, на специально организованной для этого пресс-конференции. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на NASA Television и сайте агентства, а его основные результаты опубликованы в Nature Geoscience.
На расстоянии около 1,6 километра от самого Стоунхенджа учеными обнаружены образующие круг диаметром почти 1,5 километра порядка 90 камней, некоторые из них до 4,5 метра в высоту.
Студентка четвертого курса Института природных ресурсов Томского политехнического университета Анна Максимова работает над уникальным проектом. Девушка изучает мелкое растение — ряску — и химические элементы, которые накапливает растение. Ряска распространена во всех регионах России, поэтому данные о ее составе помогут студентке сделать выводы о состоянии окружающей среды в разных уголках страны. Информация ляжет в основу биохимического атласа России. Сейчас девушка активно собирает образцы ряски и ищет энтузиастов в других регионах, готовых помочь ей в научной работе.
Российский миллиардер Юрий Мильнер и британский космолог Стивен Хокинг запустили инициативу Breakthrough Listen, в рамках которой Мильнер выделит 100 миллионов долларов на поддержку проекта поиска внеземных цивилизаций, который будет построен на базе наработок SETI.
Астрофизики стали свидетелями крайне редкого и захватывающего явления – им удалось увидеть то, как просыпается сверхмассивная черная дыра в центре соседней с нами галактики NGC 660 в созвездии Рыб, о чем они рассказали на ежегодной встрече Королевского астрономического общества в Лландудно.
Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) совместно с Google запустила онлайн-экскурсии по своим лабораториям. В рамках проектов Google Maps и Google Street View пользователи сети могут отправиться в виртуальный тур, который начинается из города Мерен на франко-швейцарской границе недалеко от Женевы.
Международный коллектив медиков выяснил, почему мускулы рук, ног и прочих частей тела дряхлеют при наступлении старости, и нашли способ создать специальный препарат, помогающий сохранить их, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.
Биотехнологи из Гарвардского университета успешно создали первую в мире искусственную бионическую конечность крысы, вырастив ее мускулы, сосуды и прочие компоненты из стволовых клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале Biomaterials.
Сравнение ДНК десятков тысяч шизофреников показало, что данное психиатрическое расстройство возникает из-за нарушений в работе тормозящих нейронов в мозге, их неправильного взаимодействия с возбуждающими нервными клетками и связанных с этими вещами мутациями в генах, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Neuron.
Ученые двух международных коллабораций CMS и LHCb в журнале Nature опубликовали данные, подтверждающие существование редкого распада странных B-мезонов на пару мюонов, в соответствии с предсказаниями Стандартной модели. В статье авторы анализируют данные, полученные на Большом адронном коллайдере в 2011 и 2012 годах в рамках экспериментов LHCb и CMS. В составе коллаборации LHCb в исследовании принимала участие группа ученых Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики СО РАН.