Юрий Мильнер и Стивен Хокинг анонсировали проект по доставке наноробота к Альфа Центавра

 


Российский бизнесмен Юрий Мильнер и знаменитый космолог Стивен Хокинг запускают проект Breakthrough Starshot стоимостью $100 млн, цель которого - за 20 лет доставить робота к ближайшей звездной системе Альфа Центавра, сообщает ТАСС.

Альфа Центавра является ближайшей к Солнцу звездной системой из трех компонентов, расстояние до нее составляет более 40 триллионов км (4,37 световых лет). Самому быстрому из существующих космических кораблей потребуется 30 тысяч лет, чтобы долететь до нее.

"Цель инициативы Breakthrough Starshot - доказать, что наноаппарат весом несколько граммов, приводимый в движение световым лучом, способен развить в тысячу раз большую скорость и добраться до системы Альфа Центавра за 20 лет", - говорится в сообщении.

Робот со световым парусом

Наноаппарат весом в несколько граммов будет состоять из миниатюрного робота, оборудованного камерами, фотонными двигателями, блоком питания, приборами связи и навигации, а также светового паруса толщиной всего в несколько сотен атомов и массой в несколько граммов.

Предполагается, что стоимость отдельного запуска может составить нескольких сотен тысяч долларов, а стоимость самого аппарата за счет экономии на масштабах удастся снизить до стоимости мобильного телефона, что позволит запускать в космос сотни таких объектов.

К настоящему времени в космос уже запускались аппараты, использующие схожую технологию солнечного паруса: он позволяет космическому аппарату двигаться, не тратя топливо, за счет давления солнечного ветра - потока частиц, истекающих от Солнца. Пример такого аппарата - зонд LightSail, запущенный американской некоммерческой организацией летом прошлого года. Однако в проекте Мильнера и Хокинга источником светового луча, за счет которого будет двигаться аппарат, будет наземная матричная система, состоящая из отдельных световых источников. Breakthrough Starshot

Ожидается, что этап исследования и проектирования займет несколько лет. На этапе реализации предполагается, что совокупные инвестиции в проект будут сравнимы с бюджетами крупнейших современных международных научных экспериментов (как, например, Большой адронный коллайдер), отмечается в пресс-релизе.

Руководителем программы Breakthrough Starshot назначен Пит Ворден, бывшей руководитель исследовательского центра Эймса NASA. В научный совет программы вошли ведущие мировые ученые и инженеры, специализирующиеся в области микроэлектроники, оптических систем и космологии. В их числе российский физик, академик Академии Наук СССР, бывший директор Института космических исследований АН СССР Роальд Сагдеев. В совет директоров проекта вошли Стивен Хокинг, Юрий Мильнер и Марк Цукерберг.

Вес компонентов для космического наноаппарата, который может быть построен в рамках проекта Breakthrough Starshot, с 2000 года до настоящего времени уменьшился в 200 раз. Об этом сообщил Юрий Мильнер во время пресс-конференции, транслировавшейся на Space.com.

"Как вы видите, сегодня мы можем совместить в одном чипе несколько камер, батарею на радиоизотопе, процессоры, навигационное оборудование, коммуникационные лазеры и фотонные двигатели, включая структурные и защитные оболочки. И все это можно уместить в около 370 миллиграмма. Это то, что мы можем сегодня. Сегодня нам не нужны новые радикальные разработки. А вот то, что мы могли сделать 10-15 лет назад, было в 200 раз тяжелее", - сказал Мильнер, демонстрируя сайд со сводной таблицей веса компонентов в 2000 году, сейчас и прогноз на 2030 год.

Если прогнозы работающих над проектом ученых оправдаются, то к 2030 году вес космического наноаппарата удастся снизить до 220 миллиграммов. Ожидается, что, по сравнению с нашим временем, вес камер в 2030 году снизится вдвое, процессоров и системы навигации - вчетверо, коммуникационных лазеров и фотонных двигателей - втрое. При этом в 2000 году общий вес всех компонентов составлял 84,955 грамма.

Подробнее на сайте ТАСС: http://tass.ru/nauka/3198121