Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова завершил строительство фитотрона

 
Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова завершил строительство фитотрона

Современный программно-технологический комплекс по изучению генофонда растений в искусственно регулируемых условиях в несколько раз ускорит селекцию отечественных сортов овощей и зерновых для российских фермерских хозяйств.

В открытии «умной теплицы» площадью 2 тысячи квадратных метров под Санкт-Петербургом принял участие руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

Проект строительства фитотрона ученые Всероссийского института растениеводства разработали еще несколько лет назад. Однако его практическая реализация стала возможной после того, как ФАНО России провело реорганизацию института, создав на его базе федеральный исследовательский центр. В рамках пилотного интеграционного проекта ВИР объединился с рядом опытных станций, работающих в области генетических ресурсов растений. Объединение научных ресурсов и интеллектуального потенциала открыло новые возможности перед российскими учеными. Появилась необходимость активизировать работы по вопросам сохранения и изучения генетических ресурсов растений.

В 2015 году Федеральное агентство научных организаций выделило на строительство фитотрона 28,2 млн рублей. Комплекс предназначен для ускорения размножения коллекций, чтобы селекционеры могли быстрее создавать новые отечественные сорта для открытого и закрытого грунта. С помощью фитотрона отечественная аграрная наука сможет быстрее вернуть на рынок различные сорта овощей. Оборудование «умной теплицы» позволяет автоматически регулировать микроклимат, световой режим, температуру и влажность в помещениях.

«Все оборудование, в том числе программное обеспечение - отечественного производства»,-отметил Михаил Котюков. По мнению руководителя федерального агентства, фитотрон поможет раскрыть потенциал Российской аграрной науки и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

Как сообщил директор Всероссийского института растениеводства Николай Дзюбенко, фитотрон-это первый комплекс, построенный в институте за последние 40 лет. По его словам, в будущем будут построены 2-ая и 3-я очереди фитотрона – на это рассчитаны мощности новой котельной, расположенной на территории ВИРа.

Кроме аграриев в открытии комплекса приняли участие руководители организаций ФАНО России естественно-научного профиля. Сегодня перед академическими институтами стоит задача интегрировать возможности фундаментальной науки в аграрный сектор. Предложения по внедрению разработок Физико-математического института им. А.Ф. Иоффе для селекции новых сортов растений высказал директор института Андрей Забродский. Например, при строительстве новых комплексов ВИРа можно будет использовать возможности светодиодного освещения, которое еще более приближено к естественному солнечному свету.

Источник: http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=25688