Врачи научились выявлять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях

 


Тест предусматривает измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости (ликворе), то есть поиск биомаркеров заболевания. Такой метод анализа дает возможность с 87-процентной точностью спрогнозировать, у каких пациентов с симптомами когнитивных расстройств будет впоследствии диагностирована болезнь Альцгеймера.

В ходе эксперимента исследователи взяли на анализ ликвор у 410 человек. Результаты показали, что болезнь Альцгеймера чаще возникает у тех, кто имеет низкую концентрацию амилоидного полипептида Бета-42. Вероятно, это можно объяснить тем, что бета-амилоид аккумулируется в бляшках, которые образуются в мозге при заболевании. Риску заболеть подвергаются и те, в чьем ликворе много тау-протеина. По мнению врачей, повышение содержания этого белка в цереброспинальной жидкости происходит в результате отмирания нервных клеток.

Напомним, что на текущей неделе были обнаружены новые доказательства того, что диабет увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера и ускоряет развитие слабоумия. Оказывается, вред мозгу наносится, как только организм начинает терять способность регулировать уровень сахара в крови, то есть задолго до того, как у пациента диагностируют диабет.


Источник: Компьюлента