КНР разрабатывает проект орбитальной космической станции и пилотируемого полета на Луну

 


Орбитальный модуль массой 8,5 тонны станет новым домом тайконавтов и научной лабораторией. Пока неизвестно, будет ли «Тяньгун-1» первым модулем будущей орбитальной станции или же останется тестовой площадкой, на которой Китай опробует стыковку и технологии космической станции. Кстати, стыковка модуля с «Шэньчжоу-8» пройдет в автоматическом режиме, причем управлять ею будут с Земли, без участия космонавтов.

Одновременно китайские власти распространили информацию о том, что лунный зонд Chang’e 1 врезался в Луну, планово завершив 16-месячную миссию.

Китай запустил зонд в конце октября 2007 года для обследования всей поверхности Луны и создания нового атласа земного спутника. Отправленный в космос ракетоносителем Long March 3A, аппарат обозревал объект с помощью стереорадара и других инструментов. 12 ноября 2008 года китайские власти представили публике лунную карту, составленную зондом.

Так завершилась первая часть китайской лунной программы. В 2012 году на спутник будет доставлен луноход, а в 2020-м на Луну, возможно, отправится пилотируемый экипаж.

Первый корабль с тайконавтом на борту Китай запустил в 2003 году, став третьей страной в мире (после CCCР/России и США), имеющей программу пилотируемой космонавтики. В прошлом году в КНР было установлено новое достижение: впервые китаец вышел в открытый космос.


Источник: Компьюлента