Сегодня мировыми лидерами по импорту лягушек являются Франция и США, где, кстати, уже полностью истреблена красноногая калифорнийская лягушка (Rana muscosa). Большим спросом лягушачье мясо пользуется и в Индонезии (5 тонн ежегодно), а также в ряде других азиатских стран. Лягушачьи лапки можно встретить в меню школьных столовых в Европе, на рынках и в магазинах Азии и в дорогих ресторанах по всему миру.
Ученые из Университета Аделаиды (Австралия) провели исследование и выяснили, что сейчас около трети всех видов лягушек находится под угрозой исчезновения. Сначала численность земноводных сократилась в Европе и Северной Америке, затем снижение популяции наблюдалось в Индии и Бангладеш, теперь это происходит в Индонезии.
Лягушки исчезают не только из-за вкусовых пристрастий гурманов. Вымиранию этих животных способствуют климатические изменения и разрушение ареалов обитания. Еще одна опасность, преследующая амфибий, — поражение инфекционными заболеваниями, такими как хитридиевый грибок и ранавирус. Грибок хитридиевой группы Batrachochytrium dendrobatidis вызывает хитридиомикоз, смертельную для земноводных болезнь. По одной из версий, грибок повреждает их чувствительную кожу и блокирует поступление воздуха и влаги. Еще одно предположение: грибок блокирует осморегуляцию, из-за чего нарушается солевой баланс. И, наконец, ученые допускают, что грибок вырабатывает токсин, который убивает лягушку.
Источник: Компьюлента