Целительные трепанги: мифы и реальность

 


Результаты совместных исследований ученых из Китая, Японии, Соединенных Штатов и России указывают на то, что некоторые вещества, вырабатываемые организмом морского огурца, препятствуют развитию раковых образований.

Представитель фармацевтической компании Coastside Bio Resources Питер Колин рассказал, что продукты из морского огурца могут оказывать благотворное воздействие благодаря наличию в них гликозидов, углеводсодержащих соединений, являющихся частью защитного механизма животного. В лабораторных условиях экстракты этих субстанций подавляли рост раковых клеток. Исследователи также обнаружили в организмах морских огурцов противовоспалительные вещества. По словам Питера Колина, кожный покров морских огурцов богат глюкозамином и хондроитином, которые применяются при лечении артрита.

Что касается широко распространенных представлений о положительном воздействии морского огурца на репродуктивную функцию человека, то сейчас не существует никаких научных доказательств их справедливости. Об этом заявляют специалисты Онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга (США).

Морской огурец, или кукумария, известен кулинарам всего мира как трепанг. Обычно он используется в вареном, сушеном или консервированном виде. По словам Гэри Яна, представителя компании DGS, специализирующейся на производстве продуктов из морского огурца, в Китае этих иглокожих называют «хайшень» (морской женьшень). «На вид они страшноваты, –– говорит Гэри, –– но весьма полезны. В Азии их употребляют в пищу уже несколько столетий».


Источник: Компьюлента