Дизельное топливо можно получать из грибов

 


Гэри Стробель (Gary Strobel) и его коллеги из университета Монтаны (Montana State University) открыли "микодизель" — солярку, вырабатываемую микроскопическим грибком, обитающим в джунглях Южной Америки.

Gliocladium roseum — таково название грибка, удивившего исследователей. Высадив его на субстрат, учёные обнаружили, что при определённых условиях он генерирует разнообразные алканы и эфиры, гептан, октан и бензол, другие углеводороды, в том числе — с разветвлёнными цепями, и так далее.

В общем – он производит богатую смесь соединений, многие из которых являются составными частями дизтоплива. Именно поэтому выдаваемый грибком продукт учёные окрестили микодизелем.

Растение-хозяин, на котором развивается данный грибок, — дерево Eucryphia cordifolia (Ulmo) — поставляет все необходимые ингредиенты для этого маленького "химического заводика". Это подтвердили опыты в пробирке. Впрочем, Gliocladium roseum прекрасно работает и на субстрате на основе целлюлозы, и на агаре.

"Это первый организм, который вырабатывает многие компоненты дизельного топлива", — заявил Стробель.

Конечно, до появления "грибкового дизеля" на автозаправках ещё далеко. Сейчас учёные намерены выявить гены, благодаря которым грибок синтезирует ферменты, необходимые для преобразования подложки в микодизель.

Возможно, разобравшись с механизмом такого синтеза, учёным удастся воспроизвести его в каких-то иных условиях, например научить ему другие микроорганизмы.

И если набор "дизельных" генов будет определён и "разобран", можно будет попробовать существенно нарастить производительность этого биопроцесса.


Источник: MEMBRANA.RU