Снег, идущий на высоте 4 километра, был обнаружен при помощи лазерного лидара. Данные показали, что этот снег испарялся раньше, чем достигал поверхности планеты. Однако и такая ситуация теоретически не исключена. "Сейчас мы ищем признаки того, что снег может даже достичь грунта", — пояснил Уйатвей.
(Ранее учёные, изучившие с орбиты специфические песочно-ледяные дюны, предположили, что сильные снегопады шли на Марсе в не столь уж далёком прошлом.)
Phoenix также предоставил учёным улики, указывающие на присутствие в грунте марсианской арктики карбоната кальция и частиц, которые могут оказаться глиной. Большая часть карбонатов и глин на Земле формируются только в присутствии жидкой воды.
Таким образом, вода, имеющаяся ныне на поверхности Красной планеты в виде льда, в какие-то прошлые периоды должна была таять.
Карбонат выявил анализатор TEGA. Он нагрел образец почвы в специальной печи, а спектрометр определил выход углекислого газа. Температура соответствовала температуре разложения карбоната кальция. Прибор MECA также указал на наличие этого соединения.
Что касается глины, то с нею пока не всё ясно. Микроскоп показал некие гладкие сланцевые частицы, с которыми ещё только предстоит разбираться.
Добавим, что ныне "воздух" на месте посадки робота прогревается днём до -35 °C, а в ночные часы температура падает до -90 °C. И в таких условиях аппарат работает без замечаний. Миссия, первоначально запланированная на три месяца, вступила сейчас в пятый месяц и будет продолжена.
Источник: MEMBRANA.RU