Космический аппарат Phoenix взял два образца марсианского грунта в месте посадки несколько недель назад. В течение этого месяца анализ проб почвы проводился во влажной химической лаборатории Microscopy, Electrochemistry, and Conductivity Analyzer (MECA), размещенной на борту аппарата.
Результаты анализа показывают наличие в одной из проб перхлората, являющегося сильным окислителем, сообщает пресс-служба NASA. В настоящее время специалисты NASA ожидают дополнительных данных из бортовой лаборатории Thermal and Evolved-Gas Analyzer (TEGA), представляющей собой «печь-анализатор».
Ученые намерены также установить, не был ли перхлорат занесен в почву Марса извне, т.е. с поверхностей космического аппарата и его инструментов. Ранее сделанный анализ проб, взятых аппаратом непосредственно над слоем льда, не выявил присутствия этого вещества в марсианском грунте.
Данные предыдущих анализов грунтовых проб, проведенных в бортовой лаборатории MECA, позволили ученым сделать вывод, что химический состав марсианской почвы очень близок к земному грунту. Однако, по мнению специалистов NASA, присутствие перхлората является существенным отличием и может стать серьезным препятствием для возникновения и развития на Марсе известных науке форм жизни.
Космический аппарат Phoenix продолжит работу до 30 сентября и, таким образом, вместо планировавшихся 90 дней проработает на Марсе на месяц дольше.
Источник: CNews.ru