По данным МЧС, на территории России 2 июля продолжают действовать 74 очага природных пожаров в четырех регионах (Дальневосточном, Сибирском, Приволжско-Уральском и Северо-Западном) на общей площади 863,9 га. За несколько прошедших суток произошло увеличение числа пожаров на 7 очагов, площади – на 12%.
Природные пожары на просторах нашей страны не занимают первые полосы в новостных лентах. Например, в выходные многие агентства сообщили о пожаре на турецком курорте Мармарис, но на спутниковых снимках это событие никак себя не проявило (вероятно, благодаря расторопности турецких пожарных).
В это же время весь Дальний Восток был покрыт удушливой дымкой таежных пожаров, что не тронуло соотечественников в Европейской части страны.
По сведениям ректора Московского государственного университета леса Виктора Санаева, приведенным в интервью РБК, бюджет России ежегодно теряет порядка $2,5 млрд. из-за лесных пожаров. Потери России в пожарах составляют около 50 млн. куб. м в год – “это столько же, сколько заготавливает лесное хозяйство".
«Масштабы лесных пожаров в России вообще плохо поддаются учету, поскольку, строго говоря, в российском законодательстве отсутствует определение леса как такового, - отметил в беседе руководитель НИЦ «Росгипролес» Юрий Голубчиков. – Для начала необходима срочная разработка нормативной базы с четкими, инструктивными для чиновников определениями. Что касается перспектив борьбы с лесными пожарами в России, то я преисполнен пессимизима в связи с фактической ликвидацией службы авиалесоохраны в стране».
Источник: CNews.ru