Молодой Марс пережил страшный удар

 


Загадка ассиметричного облика Марса волнует планетологов много десятилетий. Северное полушарие Красной планеты — одна из самых ровных местностей в Солнечной системе — контрастирует со значительно более "грубым" южным полушарием, изрытым каньонами и заметно возвышающимся над северным собратом.

Давно существуют две гипотезы возникновения такой асимметрии: удар крупного космического тела в пору молодости Марса и некие внутренние процессы, связанные с глубинными расплавленными слоями планеты и их перемещением. Ударная гипотеза представлялась логичной, но принять её мешало одно обстоятельство — неправильная форма бассейна.

Теперь исследователи тщательно проанализировали результаты съёмки планеты аппаратами Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Global Surveyor, причём учёные совместили данные по рельефу с гравиметрическими измерениями.

Эти данные позволили отсеять изменения в рельефе, произошедшие намного позже удара. В частности, с одной из сторон бассейна выросло несколько огромных вулканов, чья деятельность радикально преобразила местность.

Убрав на компьютере такие "помехи", исследователи обнаружили чёткую эллиптическую форму Borealis basin.

Эта воронка с размерами 10600 на 8500 километров вполне соответствует результату удара по Марсу огромного космического тела. По расчётам учёных, оно имело диаметр порядка 1930 километров. И этот бассейн, таким образом, является самым крупным ударным кратером в Солнечной системе.

Кстати, учёные утверждают, что наблюдается различие в 30 километров по толщине коры в северном и южном полушариях Марса, добавляет Nature. И удар это объясняет: столкновение вырвало из планеты огромную массу материала, выбросив его вверх и в стороны, и значительная часть этой породы упала уже в другом полушарии Марса.

Авторы работы не утверждают, что "ударная" гипотеза теперь доказана на 100%, но считают, что теперь она должна стать главенствующей.

"В дополнение к эллиптической границе воронки существуют признаки возможного второго, внешнего кольца — типичная черта большого ударного бассейна", — говорит один из авторов исследования Брюс Банердт (Bruce Banerdt) из JPL.


Источник: MEMBRANA.RU