Некоторое время назад этот же учёный открыл бактерий, обитающих под океанским дном на глубине более 800 метров. Однако исследователь не прекратил работы в этом направлении и с тех пор продолжал искать жизнь ещё глубже.
Свежая находка, сделанная Парксом, оказалась рекордной не только для него самого, но и для науки вообще: теперь ему удалось обнаружить бактерии, живущие в слое породы на глубине 1626 метров. Условия для обитания там крайне неординарные: бактерии находятся под высоким давлением и при температуре, превышающей 100° по Цельсию.
Проведя ДНК-анализ, учёные выяснили, что микроорганизмы относятся в основном к двум родам бактерий-экстремофилов (обитающих в экстремальных условиях): Thermococcus и Pyrococcus.
Открытие было сделано посредством буровой вышки, установленной на корабле JOIDES Resolution, который в настоящее время применяется для научных геологических исследований.
Статья, рассказывающая о подробностях открытия, опубликована в Science.
Следует уточнить, что, по мнению ряда специалистов, подводная порода может быть населена вплоть до пятикилометровой глубины и содержать до двух третей всей земной микробной биомассы.
Источник: MEMBRANA.RU