Эта величина определяет частоту света, испускаемого при переходе в атоме электрона с одного энергетического уровня на другой.
Основной сложностью для точного определения значения постоянной Ридберга является неопределённый размер атомного ядра. Это может отразиться на положение энергетических уровней электронов и частоте излучаемого ими света. Неточность также может появляется вследствие того, что электроны иногда излучают и поглощают "виртуальные фотоны", в результате чего меняется их энергетический уровень.
Решить эту проблему учёные из NIST намерены удалением из атома всех электронов кроме одного, который будет располагаться на самом высоком и удалённом от ядра энергетическом уровне. Таким образом размер ядра перестанет играть большое значение. Помимо этого на большом удаление от ядра электрон будет получать меньшее ускорение, что позволит уменьшить эффект испускания виртуальных фотонов.
Джозеф Тан из NIST и его коллеги надеются осуществить свой замысел экспериментально при помощи имеющейся в их распоряжение электронной ловушки для ионных пучков. Их замысел состоит в том, чтобы отделить все электроны от атомного ядра, охладить его и ввести одиночный электрон на высокий энергетический уровень. После этого исследователи используют чувствительную аппаратуру для регистрации света, поглощаемого этим атомом. Учёные считают также, что высокая точность эксперимента может выявить аномалии в квантовой электродинамике - современном учении о строении атома, сообщает официальный сайт NIST.
Источник: Компьюлента