Летучие мыши защищают плантации от насекомых

 


Сокращение популяций летучих мышей по всему миру может негативно отразиться на сельском хозяйстве.

Одно из исследований провели специалисты Мичиганского университета. Они изучали летучих мышей на кофейной плантации Finca Irlanda в мексиканском штате Чиапасе. В ходе ряда предыдущих экспериментов ученые в течение определенного времени не подпускали к плантациям птиц, а затем подсчитывали количество насекомых на растениях. Однако о том, что по ночам к плантациям имеют доступ летучие мыши, исследователи забывали.

Теперь же команда под руководством тропического эколога Кимберли Уильямс-Гиллен соорудила три вида ограждений: одно защищало посевы от птиц, другое - от летучих мышей, а третье оберегало растения и от тех, и от других. В течение влажного летнего периода на растениях под сеткой, защищающей от летучих мышей, было на 84% больше насекомых, чем на незащищенных частях плантации. А на участках, куда не могли проникнуть птицы, но имели доступ летучие мыши, количество насекомых было почти таким же, как на незащищенных территориях.

Похожий эксперимент провели ученые из Смитсоновского института в тропических лесах в Бальбоа (Панама). Результаты этого исследования также показали, что летучие мыши более эффективно борются с насекомыми-вредителями, чем птицы.

Результаты обоих исследований демонстрируют необходимость сохранения численности популяций летучих мышей и принятия мер по защите этих животных. Наибольшую угрозу для летучих мышей в настоящее время представляют климатические изменения.


Источник: Компьюлента