Однако установить родство между ними не так уж просто. Некоторую ясность удалось внести американским исследователям из Техасского университета в Остине и музея естествознания при университете Флориды.
С этой трудностью в своё время столкнулся ещё Чарльз Дарвин (Charles Darwin), называвший эту проблему "ужасной загадкой". Суть ситуации профессор биологии Роберт Янсен (Robert K. Jansen) из Техасского университета изложил так.
"Одна из причин, по которой было сложно понять эволюционное родство между основными группами цветущих растений, состоит в том, что их разнообразие резко увеличилось за короткий промежуток времени", — говорит Янсен.
"В наше время известно около 400 тысяч цветущих растений", — рассказывает другой исследователь данной проблемы, куратор флоридского музея естествознания Рамела Солтис (Pamela S. Soltis). По её словам, просто удивительно, что всё это изобилие появилось практически в одно время около 5 миллионов лет назад, хотя до этого видов покрытосеменных было существенно меньше и их разнообразие значительно не менялось примерно 130 миллионов лет.
Пытаясь понять, как это произошло, исследователи из группы Солтис изучили 61 ген 45 видов растений, а из группы Янсена — 81 ген 64 видов.
В результате этого установить абсолютно точную причину такого неожиданного эволюционного взрыва не удалось. Однако, опираясь на полученные данные, учёные смогли предположить, что дело в некой климатической перемене.
Исследователи сообщили также, что важной эволюционной чертой, которая возникла из-за этого события и дала толчок развитию покрытосеменных, стало развитие системы сосудов в стебле.
Источник: MEMBRANA.RU