В каждом человеке живет килограмм микробов

 


Симбиозы лежат в основе всех важнейших экосистем и основных блоков круговорота глобального вещества и энергии. Это относится и к морским, и к наземным экосистемам, к животным и растениям, к позвоночным и беспозвоночным.
Строгая классификация симбиозов пока не разработана, но по некоторым признакам были выделены такие группы: симбиозы между растениями и азотфиксирующими бактериями; симбиозы производителей органических веществ и их потребителей; симбиозы животных с микроорганизмами, которые помогают переваривать растительную пищу; симбиозы с участием различных вирусов и мобильных генетических элементов. Наконец, остается огромная группа, в которую включаются самые разные симбиозы, возникающие благодаря объединению самых разных и неожиданных интересов и потребностей разных видов.

В настоящее время стало популярным мнение, что человек, как и все животные, — на самом деле не единый организм, а сверхорганизм. Потому жизнедеятельность человека определяется не только человеческими генами, но и генами тех микробов, которые живут с ним в симбиозе. Если говорить о человеке, то каждому из нас помогает жить сообщество микробов массой порядка килограмма. Об этом сообщает "Знание - Сила".

Известия науки