Учёные создали нанолезвия из магния

 


Ранее считалось, что с помощью метода осаждения из паровой фазы под острым углом к поверхности (oblique angle vapor deposition) можно получить только трёхмерные структуры в виде цилиндрических нанотрубок и нанопроводков. Более того, никакими другими методами учёным ещё не удавалось получить подобную двухмерную "острую" структуру в нано-диапазоне.

А группа учёных под руководством профессора Гво-Чин Вана (Gwo-Ching Wang) получила очень тонкие (15-30 нанометров) и длинные (несколько сотен нанометров) пластинки магния, которые, ко всему прочему, расположены равномерно и достаточно далеко друг от друга (на расстоянии 1-2 микрометров).

Как следствие, полученный материал (на какой подложке производилось осаждение, не уточняется) обладает большой площадью поверхности. А она, наряду с расстояним между пластинами-лезвиями позволяет использовать материал для хранения водорода. Правда, для этого учёным ещё придётся поломать голову над проблемой покрытия поверхности металлическими катализаторами.

Процесс роста нанолезвий учёные контролировали с помощью метода дифракции отражённых электронов высоких энергий (reflection high-energy electron diffraction — RHEED), который позволяет наблюдать изменение структуры поверхности в процессе роста.

Любопытно, что когда осаждение производилось под прямым углом к поверхности, образовывались горизонтально лежащие хлопья магния, но чем больше возрастал угол отклонения от вертикали, тем более близкими к вертикали становились сами пластины. При этом в начале процесса осаждения они отклонялись от источника вещества (хотя более закономерным было бы отклонение в его сторону), а уже потом выпрямлялись.


Источник: MEMBRANA.RU