Более 100 млн. человек погибли в конфликтах и войнах прошлого столетия, которые часто возникали между отличающимися в культурном и этническом отношении группами населения.
Исследование, проведенное учеными из Института сложных систем Новой Англии в Кембридже (Массачусетс), показало, что противоречия и конфликты с большей вероятностью возникали в этнически смешанных областях с плохо определенными границами. Также авторы исследования заметили, что вспышки насилия достаточно редки в высоко смешанных областях, где ни одна из многочисленных этнических групп не считает данную территорию своей собственностью. Насилие также маловероятно в регионах с четко обозначенными границами территорий проживания отдельных групп. Частичное разделение и размытые границы неизбежно провоцируют конфликты, пишут исследователи. Математическая модель точно указала зоны конфликтов в бывшей Югославии и в Индии.
Доктор из Университета Брандиса Мей Лим (May Lim) говорит: «Насилие возникает тогда, когда одна из этнических групп достаточно велика, чтобы диктовать свои культурные нормы жителям всей территории, но еще не способна поддерживать и защищать эти нормы». При построении модели социальной политики ученые использовали те же принципы, что и при предсказании поведения химических, физических и биологических сложных систем.
Источник: CNews.ru