Успешно проведенный эксперимент позволит компании Geron начать разработку лекарства GRNCM1 на основе стволовых клеток, которое сможет применяться при лечении заболеваний сердца.
Стволовые клетки могут положить начало любой ткани человеческого организма и считаются наиболее перспективными в лечении таких недугов, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, диабет, инсульт, инфаркт, и других тяжелых заболеваний. Стволовые клетки, полученные от эмбрионов в возрасте нескольких дней, являются наиболее гибкими и могут производить любые типы клеток. Именно в этом и состоит основная сложность для ученых: контролировать эмбриональные стволовые клетки очень трудно, поэтому существует риск, что при попытке восстановить с их помощью, например, сердечную мыщцу, в сердце вырастет зуб.
Исследователи из Института стволовых клеток и регенеративной медицины и прежде пытались проводить эксперименты со стволовыми клетками. Им удавалось добиться перерождения эмбриональных стволовых клеток в сердечные мышечные клетки. Однако почти сразу после персадки крысам эти клетки погибали. В итоге, специалисты разработали особый "живительный коктейль" из белков и других компонентов, способный предотвратить смерть трансплантированных клеток.
Затем исследователи спровоцировали инфаркт у крыс, пересадили им сердечные мышечные клетки, полученные из стволовых, и ввели в организм животных питательный коктейль. В результате, у всех подопытных грызунов сердечная мышца была восстановлена. Кроме того, специалисты обнаружили, что у крыс улучшилась работа сердца. По словам ученых, это был один из самых удачных экспериментов по регенерации тканей с использованием стволовых клеток.
Источник: ИД "Компьютерра"