Нанопокрытие усовершенствует современные протезы

 


Интересно то, что новый наноматериал можно легко стерилизовать ультрафиолетовым светом и водой, или же просто спиртом, а это зачастую необходимо в клинических условиях.

Основа нового наноматериала – нанонити, представляющие собой композит из керамики и оксида титана. Так как большинство протезов выполнено именно из титана, то нанонити хорошо подходят в качестве покрытия, так как ткани мускул не всегда хорошо прилегают к титановому импланту, а покрытие служит связующим звеном между металлом и тканью.

В процессе производства материала исследователи могут управлять длиной нанонитей, их диаметром и плотностью пор в составе покрытия.

Биологическая совместимость нанопокрытия была проверена in vivo на суставах мыши. Миниатюрный титановый протез, обработанный нанопокрытием, имплантировали животному и после четырех недель установили, что благодаря покрытию достигнута достаточно хорошая адгезия живых тканей к титану.

Под микроскопом было отчетливо видно, что мускульные волокна замечательно растут на поверхности покрытия. Еще одна особенность нового материла то, что со временем не наблюдалось его биологической деградации, которая случается с большинством протезных материалов.

На сегодняшний день нанопокрытие запатентовано учеными, и они планируют разрабатывать его коммерческое применение.


Источник: NanoNewsNet