В результате анализа информации, собиравшейся в период между 1982 и 1999 годами, учёные установили, что каждый следующий год весна во всех экосистемах начиналась раньше в среднем на 0,7 дней по сравнению с предыдущим годом. За 18 лет приход весны стал происходить на 12,6 дней раньше, чем в 1982 году.
Учащение лесных пожаров в Сибири в течение XX века в сравнение с XIX веком было установлено Вячеславом Харуком из Института леса имени Сукачева Сибирского отделения РАН. В 2006 году Энтони Вестерлинг из Скриппского университета океанографии в Калифорнии (США) связал увеличение числа для пожаров в области Скалистых гор на территории США с глобальным потеплением.
В соответствие с предложенным Вестерлингом механизмом раннее таяние снега приводит к преждевременному началу роста растений, а это, в свою очередь, означает, что почва в течение года будет высыхать в существенно большей степени. Бальцер считает, что аналогичным образом ситуация развивается и в Сибири.
Помимо этого Бальцер нашёл связь между ранним приходом весны в Сибири и силой арктических колебаний. Эта характеристика показывает, насколько быстро штормы циркулируют над северным полюсом; данное явление аналогично Эль-Ниньо в Тихом океане. Однако учёный отмечает, что это просто совпадение и сами по себе штормы не приводят к возникновению пожаров и таянию снегу. Оба эти события являются лишь индикаторами масштабов изменений климата.
Ранее проводившиеся исследования также выявили, что лесные пожары в высоких широтах приводят к похолоданию климата. Однако Бальцер не считает неизбежным обратную реакцию, при которой похолодание в результате пожаров, вызванных глобальным потеплением, приведёт к восстановлению экосистем Сибири. Он обращает внимание на результаты компьютерного моделирования, показавшие смещение леса в полярные области из-за изменения климата.
Источник: ИД "Компьютерра"