Кичигинский могильник расстался еще с одной тайной

 


По мнению специалистов, это - легендарное сарматское золото, которое может в корне переменить представление о месте и значении региона в современной археологии.

Южноуральские археологи, уже привыкшие к редким находкам, на этот раз удивления не скрывали. Уникальную коллекцию золотых украшений, которая по оценкам экспертов датируется IV веком до нашей эры, здесь впервые изучают не по антологиям и иллюстрациям, а, как говорится, вживую. Бронзовый котел для варки зелья, зеркало, кольца, браслеты и - самая ценная часть коллекции - золотая гривна с изображением мифических животных - такой экспозиции позавидовал бы любой музей мира. Челябинские ученые заговорили о большой археологической сенсации. Сергей Баталов, директор археологического научного центра УРО РАН, считает: "Это можно назвать археологической сенсацией Урала. В этом году наши археологи сделали себе и нашей области, нашему музею такой неожиданный подарок!"

Уникальные золотые украшения были найдены в могильнике, на глубине пяти метров. Рядом с ними были обнаружены останки древней женщины - предположительно, жрицы кочевого сарматского племени. Руководитель раскопок - профессор Южноуральского госуниверситета Александр Таиров - любовно окрестил ее "нашей золотой бабушкой". Богатство убранства говорит о ее знатном происхождении и большом влиянии на соплеменников. Александр Таиров, заведующий кафедрой древней истории ЮУрГУ, рассказал: "Она похоронена в традициях сарматских племен - вытянувшись, на спине, головой на юг. У нее, помимо гривны, в захоронении находилось еще и зеркало - свидетельство того, что она была жрицей".

Кичигинский курган - это сразу шесть самостоятельных захоронений. Ученые предположили, что здесь находятся родовые могилы одного знатного семейства кочевников. Вот здесь был захоронен воин - с большого двухметрового меча только счищают пыль времен, а здесь - еще одна жрица. Как и в захорони ее соплеменницы, здесь тоже найдены золотые браслеты, кольца и, судя по всему, гривна.

Подобные находки, говорят археологи, не только уникальны - они в корне меняют теорию о Южном Зауралье как периферии кочевого мира. Впереди еще много исследований, но первый вывод уже сделан: южноуральский край мог быть региональным центром сарматской культуры.

Кичигинский могильник таит немало исторических находок, уверены археологи. Работы на кургане продлятся до конца лета. Исследователи надеются: главным итогом экспедиции станет не один десяток редких предметов сарматской культуры, в том числе и легендарного сарматского золота. Об этом сообщает chelyabinsk.rfn.ru.

Источник: Известия науки