Создано жидкое лунное зеркало из наноматериала

 


Жидкость во вращающейся ёмкости приобретает параболическую форму, так что может сыграть роль главного зеркала телескопа. Если саму жидкость подобрать соответствующую. Собственно такие зеркала уже создавали и не раз. Из жидкой ртути.

Эти зеркала легко изготовить, они в 100 раз более дёшевы, чем зеркала традиционные, и обладают более совершенной поверхностью, которая будет особенно гладкой в условиях низкой гравитации на Луне.

Однако, если мы хотим создать на нашем естественном спутнике подобный телескоп, возможно, следует подобрать иной материал. Ртуть токсична и тяжела.

Да, сама по себе идея создания на Луне телескопа с жидким зеркалом не нова. В частности, такой проект давно разрабатывается на средства института перспективных концепций NASA (NIAC), среди множества других не менее смелых идей.

Только температура на Луне падает до -147 по Цельсию, что намного ниже точки замерзания ртути (-38). Как быть? Борра со товарищи утверждает, что жидкое зеркало можно сделать из другого материала, и получится оно ещё лучше: устойчивее, качественнее и намного легче (попробуйте доставить на Селену ртуть хотя бы для 10-метрового зеркала).

В опытном образце канадские учёные сумели нанести (изготовление шло в вакууме) очень тонкий слой серебра (в виде сомна наночастиц, хорошо отражающих в инфракрасном диапазоне) на миллиметровый слой, сделанный из так называемой ионной жидкости — соли, которая остаётся жидкой при очень низкой температуре.

Ионные жидкости к тому же плохо испаряются, так как если отрицательный ион оставляет её поверхность, соседние положительные ионы возвращают беглеца обратно, и наоборот. Для Луны это важно, так как в вакууме материалы испаряются гораздо легче, чем в атмосфере.

Впервые ионная жидкость была использована для такой цели. В данном случае, как сообщает New Scientist, это был имидазола этилсульфат (imidazolium ethylsulphate), замерзающий при минус 98 градусах по Цельсию. Необычное зеркало отлично показало себя в течение нескольких месяцев испытаний.

"Никто ещё не пытался депонировать металл на жидкость", — отмечает Борра, добавляя, что пока неизвестно — почему наночастицы серебра так хорошо прилипли к ионной жидкости. Но в планах учёного — попытаться выяснить это, а ещё — добиться снижения точки замерзания зеркала ещё на 50 градусов и ещё сильнее повысить его отражательную способность в инфракрасном диапазоне.

По оценке Борры, лунное зеркало на основе ионной жидкости и серебра будет обладать хорошим оптическим качеством и может быть сделано большого диаметра (от 20 до 100 метров), что позволит гораздо дальше заглянуть в прошлое Вселенной. Интересно, что пока жидкие зеркала глядят только вверх, но Эрманно обдумывает, как сделать их наклоняющимися.

Источник: MEMBRANA.RU