Разрушительное действие ионов высоких энергий можно предупредить

 


Для этого Арик Познер (Arik Posner) из Юго-западного исследовательского института США (SwRI - Southwest Research Institute) предлагает измерять параметры релятивистских электронов. Любая солнечная буря несет потоки электронов, протонов и более тяжелых ионов, разогнанных до высоких энергий. Электроны легче и быстрее остальных, они уходят вперед. Познер обнаружил, что по характеристикам налетающих электронов можно предсказать, сколько ионов за ними следует. Провести нужные измерения ученым помогает "COSTEP" (Comprehensive Suprathermal and Energetic Particle Analyzer). Это инструмент на борту солнечной обсерватории SOHO (the Solar and Heliospheric Observatory), который считает частицы, летящие от Солнца, и измеряет их энергию. Познер изучил сотни солнечных бурь, записанных с помощью "COSTEP" между 1996 и 2002 годом, и построил алгоритм предсказания этих событий.

"Метод позволяет предсказать событие за час. Кажется, что этого времени недостаточно, но и такой срок поможет предотвратить разрушительное воздействие радиации и спрятать астронавтов", - говорит Познер.

На Земле нас защищает атмосфера и магнитное поле планеты. Астронавты в меньшей безопасности. Тех, кто на орбите, еще защищает магнитосфера, но исследователям Марса и Луны мало не покажется, если их настигнут такие потоки солнечной радиации. Она повреждает космические корабли и спутники. ЦПУ и другая электроника могут выйти из строя, и компьютеры начнут отдавать бессмысленные команды.

Наиболее опасны для космонавтов ионы – атомы, потерявшие один и более электронов. "Ионы высоких энергий могут повреждать ткани и разрушать ДНК, и создавать проблемы со здоровьем – от тошноты до катаракты и рака", - объясняет Френсис Кукинотта, руководитель Программы космического излучения в НАСА.

В НАСА планируется экспедиция на Луну, и новый метод был тщательно изучен в Джонсоновском космическом центре. "Предсказание бури за час на двадцать процентов сокращает шансы попасть в солнечный шторм вне лунной базы по сравнению с современными методами", - говорит Кукинотта.

Дальнейшие исследования помогут увеличить эти цифры. Об этом сообщает агентство "Информнаука" со ссылкой на НАСА.

Источник: Известия науки