Бородатая ящерица процветает в сухом жарком климате Австралии, где летняя температура обычно достигает 39 градусов Цельсия, нередко поднимается и выше. Недавнее исследование показывает, что потомство ящерицы Pogona vitticeps, рожденное в это время, будет состоять преимущественно из особей женского пола вне зависимости от того, какой пол был заложен у них генетически.
Эколог Александр Куинн из Канберрского университета в Австралии и его коллеги выводили в инкубаторе бородатых ящериц при различных температурах. Как и у некоторых птиц, у ящериц пол детерминируется совсем иначе, чем у человека. Самки имеют две различные половые хромосомы (Z и W), а самцы – две одинаковых (Z). При температуре 22-32 градуса Цельсия из яиц вылуплялись самцы и самки в пропорциональности 50 на 50. Но когда температура поднималась выше 34 градусов, вылуплялись почти одни самки. Австралийские исследователи выделили специальный ДНК-маркер для особей женского пола у ящериц.
При высоких температурах из 35 яиц вылупилось только 2 самца. Более того, 17 особей, которые должны были быть самцами, под действием жары превратились в самок. Данное открытие предполагает, что у бородатых ящериц W-хромосома не играет решающей роли в определении пола. «Мужская дифференциация требует двух копий Z, активность которых достаточна для формирования самца только при оптимальной температуре», – пишет исследователи в журнале Science. Конечно, бородатые ящерицы не единственные рептилии, которые реагируют на температуру, но они первые показали, что температурный фактор может перевешивать генетический. Пока остается неясным, для какой эволюционной цели необходимо такое половое несоответствие.
Источник: В мире науки