Постепенно темнеющая поверхность Марса, согласно оценкам, в течение 20 лет медленно разогревалась. На основе моделирования климата Красной планеты исследователи сообщают, что яркость песков находится в определенной зависимости от температуры атмосферы. Они обнаружили, что энергия солнца, поглощаемая темными скальными породами, является двигателем ветров, которые поднимают блестящую пыль, что делает темные породы еще более темными (обнажают их). Но предсказываемое потепление подтвердить довольно тяжело и движение песков Марса может обернуть процесс вспять.
Анализ снимков за последние три десятилетия показывает, что изменения в альбедо Марса составляют 10 % (Марс отражает примерно 20 % энергии Солнца). Чтобы узнать, действительно ли альбедо влияет на климат, исследователи сравнили снимки, полученные с борта Викинга в 1976 – 78 гг. со снимками, полученными в 1999 – 2000 гг., когда Марс навещал космический аппарат Mars Global Surveyor. На первых снимках наблюдались яркие и темные пятна, а на последних темных пятен стало значительно больше.
Введя новые данные по альбедо в модель марсианского климата, исследователи смогли получить карту температур и ветров на протяжении марсианского года. Согласно этой модели более темная поверхность Марса нагревает воздух, что способствует формированию локальных пылевых бурь, которые поднимают в воздух относительно яркую пыль. Таково мнение члена команды Лори Фентона, планетарного геолога из Центра Карла Сагана в Калифорнии. Более тусклые области Марса подвержены даже большим ветрам, поскольку поднимающий пыль теплый воздух гонит ее в более холодные регионы, создавая зоны турбулентности.
Изменение в альбедо на протяжении исследуемого периода может быть связано с увеличением средней температуры планеты примерно на 0,65 градусов (что соответствует одному градусу Фаренгейта). Об этом на этой неделе сообщает Фентон в журнале Nature. Более высокие летние температуру вблизи южного полюса планеты вполне объясняют, почему на протяжении четырех лет сокращается в размерах полярная шапка Марса. По мнению исследователя процесс потепления Марса стал более очевидным после наблюдения гигантских песчаных бурь в 1970-х гг., которые наблюдались по всей поверхности планеты.
Но достоверно что-либо утверждать сложно. Температура планеты из года в год изменяется с такой амплитудой, что тенденция не просматривается. «Мы располагаем только данными о глобальных песчаных бурях, так что данными, опровергающими наши прогнозы, не располагаем. Однако их и недостаточно, чтобы подтвердить нашу правоту», – говорит Фентон.
Но в отличие от земного глобального потепления, марсианское целиком определяется динамикой пылевых бурь, которая может быть весьма переменчивой.
Источник: В мире науки