В декабре 2006 года НАСА опубликовала фотографии геологических особенностей поверхности Марса, показывающие следы загадочного материала, который неожиданно появился там в последние пять лет. Тогда возникло предположение, что подобные рельефы могли появиться в результате перемещения воды. Однако теперь ученые утверждают, что появление таких следов могло быть вызвано оползнями песка.
Дело в том, что такие особенности рельефа можно воспроизвести в лабораторных условиях имитируя процесс скольжения крошечных частиц, говорит исследователь Трой Шинбрат из Рутгерского университета. «Мы можем воспроизвести все те формы, про которые геологи скажут: «Это означает, что здесь была вода»», – утверждает ученый.
Шинбрат и его коллеги работали с полыми стеклянными гранулами, которые были столь малы и легки, что при малейшем движении переливались вперед и назад, как молоко. Исследователи поместили гранулы в коробку и наклоняли ее. Измеряя угол наклона и время оседания гранул, ученые смогли получить формы, очень похожие на те, что видны на фотографиях с Марса. Они создали широкие, ветвистые формы, аналогичные дельтавидным марсианским образцам, которые были интерпретированы как признак наличия воды, а также удлинненные формы, подобные недавно зафиксированным следам на Марсе.
Ввиду чрезвычайной легкости гранул такие оползни поднимали буквально облака гранул, которые постепенно осаждались как снег, образуя различные узоры. Получаемые формы были намного меньше, чем те, которые видны на фотографиях с Марса. Однако Шинбрат говорит, что такой эффект будет наблюдаться постоянно, пока гранулы будут иметь больше времени на оседание, чем на скольжение. Именно так и должно происходить на Марсе, потому что сила притяжения на нем в три раза меньше, чем на Земле.
Шинбрат говорит также, что они пытались воспроизвести острый гребень высотой всего в несколько сантиметров. Эти образования на Марсе тоже были интерпретированы, как отложения, оставленные водой. Ученые смогли создать небольшой гребень, применив к скользящим гранулам электрическое поле. Поскольку Марс такой сухой, замечает Шинбрат, пески во время скольжения должны набирать статическое электричество. По его словам, электрические поля должны быть очень сильными, если видно их влияние.
Геолог Аллан Трейман из Хьюстонского института также полагает, что недавно обнаруженные на Марсе вымоины могут быть «сухого» происхождения. Низкая температура планеты и атмосферное давление могли способствовать быстрому испарению воды. К тому же он замечал подобные образцы, образовавшиеся при сходах снежных лавин на Земле. Однако в научной среде у «сухой» версии объяснения сторонников меньше, говорит он. И тут же добавляет: «по крайней мере, пока».
Источник: В мире науки