Мы привыкли, что на околоземную орбиту летает лишь техника, построенная компаниями-гигантами (РКК "Энергия", EADS, Boeing, Lockheed Martin и так далее). Теперь, похоже, наступает новая эра: небольшая частная компания продемонстрировала, что способна разработать и построить полноценную ракету-носитель и запустить её в космос.
Двухступенчатая Falcon 1 способна выводить на низкую орбиту полезный груз массой 570 килограммов. Компания утверждает, что это самая доступная на рынке космическая ракета-носитель.
Напомним, первый старт Falcon 1 закончился пожаром на 25-й секунде полёта. Увы, он погубил спутник, контракт на запуск которого рискнули разместить заказчики, зная, что полёт этот фактически испытательный. Тогда была объявлена цена запуска — $6,7 миллиона, что по меркам рынка пусковых услуг действительно крайне привлекательно.
Ракета прекрасно поднялась в воздух. Первая ступень отработала без проблем. Нормально прошли разделение ступеней, сброс головного обтекателя и запуск двигателя второй ступени. Но первой космической скорости достичь не удалось: почти в конце полёта возникли вращение и курсовые колебания ракеты, из-за которых разгон пришлось прекратить.
Маск утверждает, что это — одна из тех неполадок, которые было бы трудно предвидеть и выявить исключительно наземными тестами. И, мол, теперь устранить дефект будет просто, поскольку есть вся телеметрия, переданная с ракеты.
Тем не менее, верхняя ступень Falcon 1 достигла высоты в 320 километров, что всего на 80 километров ниже, чем орбита МКС!
Потому SpaceX с оптимизмом смотрит на будущие запуски Falcon 1, а также своего тяжёлого носителя Falcon 9. Последний должен выводить на орбиту несколько тонн груза (до 28 в самой тяжёлой модификации), в том числе, создаваемый самой же компанией (на грант NASA) 7-местный космический корабль Dragon.
В этом году должна состояться ещё пара стартов Falcon 1, теперь уже — со спутниками. Летний запуск куплен американским министерством обороны (DoD), а осенью Falcon 1 должен поднять на орбиту спутник малазийской компании ATSB.
Источник: MEMBRANA.RU