Одно из основных достоинств малоразмерных космических аппаратов (МКА) - ценовая привлекательность изготовления и выведения в космос. С учетом низкой цены таких аппаратов из них могут быть сформированы спутниковые системы связи, непрерывного мониторинга земной поверхности, научных исследований. Достоинством таких систем является высокая живучесть и надёжность.
Унифицированная микроплатформа "Карат", создаваемая НПО им. С.А.Лавочкина, разрабатывается с использованием научно-технического задела, накопленного в процессе работы над рядом проектов, в том числе, малоразмерных космических аппаратов.
Микроплатформа предназначена для создания на ее базе малоразмерных спутников различного назначения - астрофизических, дистанционного зондирования Земли, спутников для фундаментальных научных исследований и т.д. Платформа представляет собой бескорпусную негерметичную конструкцию. Ее вес - 96 кг, вес полезной нагрузки - до 100 кг.
На данный момент предприятие имеет в проработке уже около 25 проектов в интересах Федеральной космической программы, программам международного сотрудничества и коммерческих программ, реализуемых на базе этой микроплатформы. В интересах Российской академии наук использование платформы предусматривается для создания космических аппаратов "Конус" (изучение космических гамма-всплесков и солнечных вспышек), "Микро-Марс" (исследования Марса и околомарсианского пространства) и размещения различных приборов (радиолокационный комплекс подповерхностного зондирования, оптический интерферометр-дугомер, трековая установка и др.).
Источник: CNews.ru