Недавно прошел день святого Валентина, не за годами другие праздники. Праздники – это всегда подарки. К не любит получать подарки?! Особенно красиво упакованные! Недавно исследователи заинтересовались, как лучше закрутить упаковочные ленты, чтобы получить хорошие завитки. Традиционно считается, что быстро проведя лентой по острому краю чего-либо, вы получите достаточно тугие завитки. Однако физик Буддхаприя Шакрабарти из Гарвардского университета утверждает, что медленное движение, дающее ленте больше времени привыкнуть к своему новому, изогнутому состоянию, позволяет добиться лучших результатов.
«Я хотел проверить, верно ли общепринятое мнение», – говорит Шакрабарти, который сначала стал орудовать ножницами, но быстро понял, что ему нужен более системный подход. Обсудив данный вопрос с коллегами, он решил собрать автоматическое закручивающие устройство. Достаточно толстая пластиковая лента прикрепляется к мотору и перекидывалась через металлический стержень. К свободному концу ленты подвешивался груз, чтобы создать достаточное натяжение во время ее протягивания.
Традиционно считается, что быстрое протягивание с большим натяжением дает тугие завитки. Но по словам исследователя, эксперимент показал, что если не менять силу натяжения и протягивать медленно, лента закручивается еще сильнее. Большее давление в виде более тяжелого груза не оказывает особого влияния, добавляет он. Исследователи пришли к выводу, что давление в данном случае должно лишь превышать определенный порог. Дальнейшее же его увеличение не играет роли. Ом они собираются говорить в марте на ежегодной конференции Американского физического общества в Денвере.
По словам Шакрабарти, лента завивается потому, что ее верхний слой растягивается и стало быть растягивается больше, чем внутренний, который придавлен к стержню или ножницам. Именно поэтому, если положить ленту на стол и провести по ней ножницами, добиться желаемого эффекта не удастся. Также ученый отмечает, что лента должна быть достаточно упругой, чтобы производимые манипуляции разрывали молекулярные связи. В этом случае пластиковая лента останется в скрученном состоянии, потому что она уже не сможет так просто вернуться в исходное состояние. Но не пытайтесь проводить подобные манипуляции с тканевыми ленточками. В данном случае этот метод не работает ввиду эластичности используемого материала.
Источник: В мире науки