Рыбы извлекают выгоду из кровосмешения

 


Об этом в журнале Current Biology рассказывают немецкие биологи: Тимо Тюнкен (Timo Thünken) и трое её коллег из университета Бонна (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität).


Эти учёные изучали африканскую цихлиду (Pelvicachromis taeniatus), которую повсеместно разводят аквариумисты и называют её рыбкой-попугайчиком. Она в трёх из четырёх случаев предпочитает спариваться с родными братьями или сёстрами, всячески заботится, оберегает их, и в итоге все живы, здоровы и счастливы.


Правда, каким образом цихлиды отличают своих родственников "в толпе", пока остаётся тайной. Исследователи предполагают, что значимую роль в этом играют запахи.


Тюнкен упоминает другие недавние исследования птиц, насекомых и рыб, результаты которых, вкупе с его работой, ясно указывают — популярность родственного спаривания в животном мире недооценена, а практикующая его живность имеет ряд преимуществ.


Впрочем, учёные не исключают, что родственное спаривание в любом случае имеет негативные последствия. Что же касается цихлиды, то эти рыбки, скорее всего, спариваются с родственниками довольно давно – несколько поколений – и генетические мутации каким-то образом "очистились", то есть пошли не во вред, а на пользу.


Источник: MEMBRANA.RU