Ученые проникли в тайну сохранения температуры в колонии шмелей

 


Давно известно, что ключевым фактором, позволяющим насекомым приспособиться к более холодному климату, является их способность поддерживать относительно стабильную температуру тела, когда они летят к цветам. Как сохраняется температура в гнезде, оставалось загадкой. Проникли в колонии шмелей Bombus huntii, которые обитают на северо-западе Тихоокеанского региона, и вместе с тем в тайну, сотрудники Вашингтонского университета и Университета Пьюджет-Саунд.

Оказалось, что над температурным режимом трудятся специальные особи. Одни согревают дом, особенно когда выводится потомство или растут малыши, другие, помахивая крылышками, его охлаждают, если станет слишком жарко. Перераспределение обязанностей невозможно.

Шмели существенно различаются по размеру. Самые крупные - фуражиры, самые мелкие - лучшие нагреватели. Шмели, в отличие от большинства других насекомых, - теплокровные и выдерживают более низкие температуры. В связи с этим они служат опылителями многих ягодных растений - черники, клюквы, голубики, тепличных помидоров, перцев, баклажанов.

Авторы сосредоточились в основном на шмелях-нагревателях, так как не хотели слишком сильно повышать температуру в гнезде - это может закончиться катастрофой, жара губительна для шмелей.

Температура колебалась от 10,3 до 38,6 градусов Цельсия. Нагреватели вовсю напрягали мышцы, управляющие крылышками, нагнетая тепло в область брюшка, которое они держали как можно ближе к сотам. Так, дрожа всем телом, они согревали будущее потомство.


Источник: Известия науки