Из-за недостатка морфологических и генетических данных позиция растений группы Rafflesiaceae остается неопределенной. Информация о ближайших родственниках цветка не только пролила бы свет на его происхождение, но и помогла объяснить развитие гигантизма у цветов.
Растения-паразиты используют грибоподобные нити, чтобы извлекать питательные вещества и воду из тканей своих хозяев, поэтому у них нет листьев или стеблей - основных морфологических характеристик, идентифицирующих растение. Даже анализ ДНК оказался бесполезным для классификации: гены, отвечающие за питание, либо вовсе отсутствуют, либо представлены неполно, что не позволяет проследить родственные связи раффлезии.
Чарльз Дэвис и его коллеги из Гербария Гарвардского университета (Кембридж, штат Массачусетс) бросили вызов этой загадке и занялись масштабными исследованиями ДНК митохондрий. Первые результаты показали, что Rafflesiaceae относятся к отряду Malpighiales, дальнейший анализ ДНК более 100 видов из этого отряда позволил сделать вывод, что Rafflesiaceae расположены в пределах Euphorbiaceae, или семейства спаржевых. В свою очередь это семейство включает около 6000 видов, среди которых есть, например, тропическая маниока с цветками диметром всего в несколько миллиметров, а потому подобные сравнения вызывают споры среди биологов.
Изучение ископаемых представителей Euphorbiaceae показало, что гигантские размеры представители Rafflesiacea приобретали в течение 46 миллионов лет - после отделения от Euphorbiaceae, но раньше разделения на виды.
К сожалению, пока не найдено ископаемых растений Rafflesiacea, поэтому остается неясным, в какой момент произошел переход к большим цветкам, насколько быстрым был этот процесс. Однако первый шаг сделан - определены ближайшие родственники. Теперь можно задаваться конкретными вопросами по части генетических связей.
Источник: Известия науки